Сб / 16 Июня 2018 /

200 исполнителей из 9 муниципалитетов. В Ханты-Мансийске стартовал фольклорный фестиваль «Русь»

20.05.2016 13:02
#Общество
Автор: Анастасия Левдина.

В Ханты-Мансийск съехались лучшие исполнители традиционных славянских песен и танцев. Сегодня в окружной столице открылся межрегиональный фестиваль фольклорных коллективов «Русь» в рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры. В столицу Югры прибыли две сотни исполнителей из девяти югорских муниципалитетов. Они будут бороться за победу в номинациях: сценический и аутентичный песенный фольклор, инструментальное исполнительство, обряды, игры и хороводы. Выступления оценивает профессиональное жюри, среди членов которого заслуженные работники культуры Югры, педагоги из России и Белоруссии.

Важенина.jpg

Наталья Важенина, участница фестиваля «Русь», Октябрьский район: «Мы хотим удивить зрителей своими улыбками, своим номером, который называется «Девичник». Наш номер рассказывает о предсвадебном обряде. Перед свадьбой невеста ходила в баню со своими подружками. И березовый веник, который привозил ей жених, был очень дорог для невесты, а подружки хотели попариться им, чтобы тоже выйти замуж».

Лазарева.jpg

Людмила Лазарева, председатель жюри, г. Челябинск: «Много приходится ездить. Я не могу понять феномена вашего, ханты-мансийского фестиваля. Это знаете, вот такое ощущение, когда бываешь на вашем фестивале - вот как воздух после тёплого дождя. Или, например, умылся родниковой водой».


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен