Вс / 25 Октября 2020 /

200 семей Радужного переехали из советских деревянных «общаг» в новые квартиры

16.04.2019 13:07
#Общество
#Радужный
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото - pixabay.com


200 семей из Радужного получили новое жильё. Почти все они переселились в собственные квартиры из аварийных общежитий, которые были построены ещё в 70-е годы прошлого века. Квартиры в новостройках перед заселением принимала специальная комиссия, в которую вошли как чиновники, так и общественники. Как устраивают свой быт новосёлы, узнала губернатор Югры.

Дрожь в голосе выдаёт волнение. Ветеран боевых действий сравнивает сегодняшнюю радость с возвращением из Афганистана. Долгие годы Ариф Чамалов вместе с семьёй ютился в старом деревянном общежитии со скрипучими полами, картонными стенами и общими удобствами. Теперь у него собственная 2-комнатная квартира.

Чамалов.jpg
Ариф Чамалов, новосёл: «Дай бог всем здоровья! Я ветеран войны. 30 лет как приехал с Афгана. 20 лет в Радужном. И вот такую квартиру мне».

Одним из первых гостей семьи Чамаловых стала губернатор Югры. Во время визита в Радужный Наталья Комарова побывала у новосёлов.

О полном сносе старых деревянных общежитий, которые старше самого города, и переселении их жильцов глава Радужного Наталья Гулина сообщила во время мартовской встречи с губернатором.

Гулина.jpg
Наталья Гулина, глава Радужного: «Приёмка проходила с общественностью, с депутатами. Каждую квартиру смотрели. Жители начали переселяться. Мы полностью ликвидировали муниципальные общежития. Это пять строений».
Наталья Мосягина рассказывает, что из их дружной, но ветхой общаги соседи разъехались по всему Радужному. Ей повезло - досталась двушка в самом центре. Здесь женщина будет жить с дочерью, внуком и кошкой Машкой, которая, как водится, переступила порог квартиры первой.

Мосягина.jpg
Наталья Мосягина, новосёл: «В таких человеческих условиях я не думала, что буду жить. У меня финансовые условия не позволяют одним разом выкупить. А благодаря этой программе у меня будет квартира. Я же смогу её выкупить. Ремонт хороший. Мы зашли, плакали от счастья. Дочь говорит: «Я счастлива!».

Как сообщили ОТРК «Югра», часть новосёлов на данный момент получили жильё на условиях коммерческого найма. Впрочем, они очень лояльные. При предоставлении квартир учитывался срок оседлости, а на остаток долга полагается беспроцентная 10-летняя рассрочка.

В нынешнем году по данной программе в Радужном планируют приобрести ещё 26 квартир. На эти цели из бюджетов двух уровней уже выделены 50 млн рублей. Всего же в реестре непригодных для проживания находится 31 строение. Недалёк тот день, когда и их жильцы наконец отпразднуют новоселье.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи