Пн / 30 ноября 2020 /

20 лет исполнилось церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Ханты-Мансийске

14.10.2020 14:35
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Иньков, фото – официальный сайт ханты-мансийской митрополии


Церковь Покрова украшала Ханты-Мансийск до 30-х годов ХХ века. К сожалению, её постигла та же участь, что и сотен храмов Советского Союза. Церковь разобрали, а её кирпичи использовали на строительстве рыбоконсервного комбината. В 1994 году в Ханты-Мансийске по инициативе главного архитектора округа Николая Гордеева, с помощью присланного в город священника - отца Сергия Кравцова и прихожан Знаменского храма были проведены раскопки по обнаружению фундаментов церкви.

Строили храм всем миром и к началу 2000 года основные работы были завершены. В день Покрова Пресвятой Богородицы - престольный праздник храма 14 октября 2000 года архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий освятил главный престол и два придела - северный в честь Святителя Николая Чудотворца и южный в честь Абалацкой иконы Божией Матери.

Многие составляющие духовной жизни прихода столицы Югры сложились именно в Покровском храме - первый клирос и первые звонари, хор «Анастасис», возрождающий традиции знаменного пения, православный детский сад, Воскресная школа и гимназия, движение «Сибирь молодая православная».

Первый каменный храм, построенный в Самарово, никогда не был расписан. Сегодня попечением и трудами митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла стены и своды храма покрыла прекрасная роспись, созданная псковскими мастерами-иконописцами.

С восстановлением церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Самарово выстроилась историческая цельность Ханты-Мансийска - духовные древние нити сплелись в Покров, хранящий от всякого зла столицу Югры и всю югорскую землю молитвами Божией Матери.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи