Сб / 31 Октября 2020 /

2 суток до дня Х: как Югра переходит на «цифру»?

01.06.2019 19:25
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, Григорий Апанасюк, Кирилл Новьюхов, фото - инстаграм: khanty_mansiyskonline

 

«Цифра» совсем близко. Уже в понедельник возможность смотреть любимые программы в новом формате получат жители ещё 36 регионов. 3 июня Югра окончательно перейдёт на цифровое вещание. Всем зрителям телевидения будущего помогают волонтёры: консультируют, как настроить телевизор или подключить приставку. К слову, льготникам компенсируют затраты на её приобретение. Югра стала первым регионом в России, где приняли решение предоставлять выплаты. Более того, раз не все югорчане успели получить помощь, срок продлили до конца года. А перечень получателей расширили. Теперь в списке есть одинокие неработающие пенсионеры. 

Один звонок, и цифровой волонтёр уже тут как тут. Как раз то, что нужно ветерану Великой Отечественной войны Евдокии Каравановой, человеку пожилому и одинокому. Доброволец помогает разобраться с новой технологией: выбирает настройки и объясняет, как правильно ими пользоваться. Помощь абсолютно бесплатная.

Цифровое телевидение набирает темпы по всей стране. Уже 3 июня аналог отключат ещё в 36 регионах, Югра в их числе. Это предпоследняя и самая масштабная волна перехода на новый уровень качества изображения и звука. После него останется только цифровой сигнал. Но принимать его смогут не все телевизоры. Лишь аппараты нового образца.

Ципорин.jpg
Павел Ципорин, директор Департамента информационных технологий и цифрового развития Югры: «Необходимо уже сейчас, чтобы те, кто не перешёл, о себе заявили. И мы посоветовали, какое оборудование купить, как настроить».
Как понять, принимает ваш телевизор цифру или нет? Если вы видите в правом верхнем углу букву А - значит пора перенастроить телевизор на прием цифровых каналов. Что просто. Главное, чтобы в аппарат был встроен цифровой тюнер. В любом случае выход есть универсальный – купить специальную приставку.

Её стоимость около 1000 рублей. Однако, льготникам, в том числе ветеранам, например, компенсируют затраты на покупку приставки. Такую компенсацию получили уже больше тысячи человек.

Ерёмина.jpg
Мария Ерёмина, жительница г. Лангепаса: «Приятно, что о нас заботятся, это же очень хорошо для пожилых людей».

Большинство, к слову, уже перенастроили свои приёмники. Сегодня лишь 5% югорчан принимают аналоговый сигнал. То есть цифровой охватывает практически всё население округа. Этому предшествовала серьёзная подготовка. Строительство собственной цифровой сети в Югре началось больше 10 лет назад.

В Югре построили 80 телевизионных станций, благодаря которым югорчане и могут принимать цифровой сигнал. Смотреть 20 федеральных каналов в формате высокой чёткости. Телевидение стало доступно везде и даже там, где это было невозможно себе представить.

Впрочем, цифровое будущее наступит не для всех каналов. Региональные в мультиплексы не войдут и они смогут продолжить вещание в аналоге. А кто-то уйдёт в кабельные сети и интернет. Для телеканала «Югра» вопрос: остаться на экране или нет - не стоит. Благодаря цифровой телесети, у нас есть собственный мультиплекс. На такой эксперимент, отметим, решились всего несколько регионов в стране.

Епихин.jpg
Михаил Епихин, заместитель директора ОТРК «Югра»: «С переходом федеральных каналов в мультиплексы, освобождаются возможности у окружного, и мы, помимо распространения своего канала, можем включить в третий мультиплекс ещё несколько федеральных каналов».

А для коллег из муниципалитетов, «Югра» может стать своего рода информационным лифтом. Зрители от такого сотрудничества точно ничего не потеряют, скорее приобретут.

Столь масштабного обновления формата вещания ещё не было. Яркое событие в разных концах Югры жители решили отметить празднично. На земле - цифровая зарядка с известным биатлонистом Дмитрием Ярошенко. В небе два десятка воздушных шаров - по числу телеканалов, которые можно будет смотреть в совершенно новом, цифровом качестве. К акции присоединилась и губернатор Наталья Комарова.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи