Сб / 15 Декабря 2018 /

3000 бюджетных мест. Югорские вузы ждут своих абитуриентов

20.06.2018 19:04
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Милана Поварницина, Елена Каткова, Алексей Шахмаев, Александр Шулдиков


Сегодня в округе начался приём документов для поступления в высшие учебные заведения по результатам ЕГЭ. Кампания продлится до 25 июля. По правилам, абитуриент может подать документы сразу в пять высших учебных заведений. Если по баллам пройдёт, к примеру, сразу в два, может сам выбрать, где учиться.

Только начали, а уже больше 30 заявлений. Если кое-где в вузах основной поток абитуриентов ждут позже, в СурГУ - уже хватает желающих. Мечтает здесь учиться и Виктор Сериченко. Молодой человек выбрал для себя лечебное дело. Его впечатлила материальная база вуза. К тому же, здесь Виктор уже бывал - на курсах юного медика.

Сериченко.jpg
Виктор Сериченко, абитуриент: «Сюда решил поступать, потому что мне понравилось данное учебное заведение. Я был на дне открытых дверей, и я увидел материальную базу университета, она мне очень понравилась».
Сургутский госуниверситет планирует принять на бюджетные места порядка 1000 абитуриентов. А всего в Югре учиться бесплатно смогут около 3 тысяч студентов. Кроме того, в вузах 10% мест отдаётся льготникам: инвалидам, сиротам, иностранцам - последние тоже подпадают под льготную категорию.

Галюта.jpg
Оксана Галюта, ответственный секретарь приёмной комиссии Сургутского государственного университета: «Естественно, те ребята - умницы, которые участвовали во всероссийских олимпиадах и те, кто участвовал в мероприятиях, которые проводил университет. За победы и призовые места они могут получить дополнительные 5 баллов».

А ещё югорчане могут получить дополнительные баллы за личные достижения. Зачтутся и золотая медаль, и волонтёрский опыт, и значок ГТО. Как и прежде, в этом году югорчан ждут пять вузов - в каждом абитуриент может подать документы на три направления. 

Как выбрать самые нужные в будущем специальности - вопрос сложный. Одни эксперты уверены, что хороший специалист должен знать английский и разбираться в IT-сфере. Другие, к примеру, в ЮГУ считают, что перспективы - за журналистикой и техническими специальностями - нефтегазовое дело и электроэнергетика.

Ситникова.jpg
Ольга Ситникова, ответственный секретарь приёмной комиссии Югорского государственного университета: «Сейчас ребята меньше идут на экономические и юридические направления, считают, что техническое направление более востребовано. Мы живём в нефтяном крае, и округ нуждается в таких специалистах».
Впрочем, есть профессии, которые не нуждаются в рекламе и не зависят от модных течений. Всегда будут нужны повара, слесари и врачи. Вот уже 83 года Ханты-Мансийская медакадемия готовит кадры. А желающих меньше не становится. И конкурс всё тот же - 4 человека на место, а бывает и больше.

Янин.jpg
Владимир Янин, ректор Ханты-Мансийской государственной медицинской академии: «К нам идут люди, у которых в душе есть мотив - помочь человеку. И мотив - медицина интересна. Нет ничего сложнее и интереснее человека».
Как бы то ни было, а свой судьбоносный выбор в этом году должны сделать 9 тысяч вчерашних школьников.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен