Вс / 17 января 2021 /

300 рублей оставили семью из Мегиона в Югре насовсем

30.10.2020 15:21
#Общество
#Мегион
Автор: Виктория Шеметова, фото - pravda.ru


Екатерина Батрак - труженица в нефтяной отрасли, которая однажды приехала в Мегион на время и осталась здесь навсегда. 7 марта 1982 года семья Екатерины приехала в тогда ещё незнакомый, холодный, маленький городок на севере Югры. Они оставили родной Казахстан и приехали с мужем в Мегион. Тайга, непроходимые болота и вера в лучшее будущее - романтика одним словом.

Батрак.jpg
Екатерина Батрак: «Потом мужа устроили на работу, он получил первую зарплату, вот честно говоря, 300 рублей по тем временам были деньги. Я ему говорю: «Слушай, здесь в резиновых сапогах ходить надо, ну давай подзаработаешь и уедем». А билет на самолёт стоил 29 рублей. И вот он первую получку получает, 300 рублей приносит, небрежно бросает на кровать: «Ну чего теперь уедем? Может ещё останемся?». Так вот и остались!».

Они, как и многие, ехали сюда на заработки. Край нефтяной, поэтому и интерес к работе именно в этой сфере был неуёмным. Переквалифицировалась в Нижневартовском училище и устроилась на работу в центр перекачки нефти машинистом технологических насосов, где и проработала 30 лет. 

Сейчас на пенсии, но часто вспоминает о том, как дружно жили в общежитии люди разных национальностей и разных профессий: казахи и молдаване, нефтяники и врачи. Готовили национальные блюда, угощали ими друг друга и радовались тому, что именно сюда судьба их всех привела. Вместе переживали суровые зимы, преодолевали бездорожье, трудились, строили город и после отпуска возвращались в уже родные края.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи