Пн / 13 Августа 2018 /

30 специалистов в течение 8 часов делали операцию. В ОКБ Ханты-Мансийска успешно завершилась пересадка почки

03.05.2017 19:09
#Общество
Автор: Павел Желтов, Александр Шулдиков, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.

В Югре на поток поставили родственную трансплантацию органов. В ОКБ Ханты-Мансийска успешно завершилась пересадка почки от отца к дочери. Операция проходила в три этапа и заняла около 8 часов. В ней было задействовано более 30 специалистов.

Свою функцию почки Ирины Карпенко перестали выполнять 10 лет назад. В течение этих 10 лет она буквально заложница аппарата для гемодиализа. Круглый год 3 раза в неделю она на 4 часа ложится на кушетку. Югорчанка говорит, что процедура вот такой аппаратной очистки крови стала частью ее жизни. Она мечтает о другой жизни - свободной. Пересадка рабочей почки могла бы сильно все изменить.

Карпенко.jpg

Ирина Карпенко, жительница г. Ханты-Мансийска: «Конечно, ограничен. Кушать нельзя, пить много нельзя. Куда-то уехать сложно. Я правда ездила в Геленджик, но все равно это сложно, потому что другой климат. Погода сильно на нас влияет».

Первую операцию по пересадке родственной почки в Ханты-Мансийске провели 1,5 года назад. Сейчас успехом закончилась уже 10-ая по счету трансплантация. Почему невелика цифра? Медики говорят, что очень много параметров должно быть соблюдено: реципиенту должна подойти донорская почка. Кроме того, нельзя навредить самому донору изъятием хоть и парного, но важного органа. И еще моральный аспект: не все соглашаются, чтобы их родные рисковали ради них.

Пьянкина.jpg

Оксана Пьянкина, заведующая нефрологическим отделением ОКБ Ханты-Мансийска: «Доноры - это родственники. И, как правило, это родители. И конечно настроение, если есть сомнение у реципиента, в глазах вопрос - надо ли? Потому что есть возможность жить на диализе, то у родственников, как правило, таких вопросов нет. Они с радостью готовы поделиться органом со своими детьми или сёстрами-братьями».

В нашем случае - почку отца получила дочь. Причём донор был готов отдать свой орган еще 14 лет назад, когда у пациентки начались проблемы, но все время что-то мешало. Операция длилась около 8 часов. В ней было задействовано 30 специалистов разного профиля.

Кислицин.jpg

Дмитрий Кислицин, заведующий хирургическим отделением ОКБ Ханты-Мансийск: «Требуется большое количество специалистов, которые участвуют в этом процессе. Потому что процесс подготовки, обеспечения и непосредственно операции - это сложная система, сложный механизм. Три бригады, потому что одновременно готовится реципиент. В тот момент, когда мы начинаем работать с донором, по изъятию органа, реципиент в другой операционной проходит подготовку и начинается оперативное вмешательство тогда, когда этап изъятия органа заканчивается».

Сегодня в Югре больше 500 человек регулярно проходят процедуру гемодиализа. Примерно четверть из них остро нуждаются в пересадке почки. Часто бывает, что родственники и рады бы помочь, но трансплантация невозможна по какой-либо причине. Остается ждать, когда ханты-мансийская ОКБ войдет в список больниц, которым разрешена пересадка органов от умерших доноров. Врачи надеются, что это произойдет в 2017 году.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен