Пн / 16 Сентября 2019 /

35 лет назад в поселке Когалым была открыта железнодорожная станция

04.02.2019 12:45
#Общество
#Когалым
Автор: Юлия Фисенко, Алексей Николаев


Март 1976. Северная, неосвоенная целина...Станция «Коголымская» - острие атаки дорожных строителей, пробивающих трассу на Уренгой, сотый километр от разъезда Ульт-Ягун. В сентябре этого же года публицист Марк Григорьев опубликовал статью в журнале «Юность»:

«Двенадцать палаток и красное полотнище на флагштоке, да шесть венцов недорубленной бани - такой я впервые увидел станцию Коголымскую».

Бригады лесорубов, механизаторов, транспортных рабочих, бойцы студенческих отрядов с Большой земли. Все работали на общий результат - строили станцию, железную дорогу, город.

Миннигулова.jpg
Гульнур Миннигулова, заведующий отделом музейно-выставочного центра: «В 1984 году, есть такой исторический факт, он занесён в «Хронограф», который был опубликован общественной организацией «Первопроходцы Когалыма», что была открыта станция «Когалым».

Один из самых крупных экспонатов в Когалымском музейно-выставочном центре - это пассажирский вагон. Именно такие перевозили людей в 90-х годах прошлого столетия, но первопроходцы помнят совсем другой железнодорожный транспорт.

Тамара Григорьевна Гаврилова не один раз отправлялась до Сургута на «рабочем» поезде. Вагоны такого плана в ту пору казались даже фешенебельными. Не то что первые, прибывающие из Ноябрьска - вспоминает Тамара Гаврилова.

Всё только начиналось... вместе со стуком колёс в таёжное живописное место пришла цивилизация.

Гаврилова.jpg
Тамара Гаврилова, председатель общественной организации «Первопроходцы Когалыма»: «Стоял вагончик и всё! И вся станция была. Когда построили здание вокзала, конечно, это было удивительно, большим праздником.
Спустя 35 лет станция «Когалымская» значительно расширила географию ближнего и дальнего следования. Тюмень, Новосибирск, Екатеринбург, Москва...Главные ворота Когалыма - железнодорожный вокзал меняет свой облик. Реконструкция здания и возведение нового павильона практически завершена.

Миннигареев.jpg
Иван Миннигареев, начальник железнодорожного вокзала: «Безусловно город давно уже нуждался в вокзале, поэтому мы с радостью воспринимаем это строительство и новое рабочее место будет у дежурного по вокзалу, здесь все будет по последнему слову техники новые светильники, оборудование».

Современное, комфортное здание вокзала станции «Когалымская» - это лучший подарок в юбилейный год.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен