Чт / 17 Октября 2019 /

3G теперь на стойбищах: в Югре устанавливают интернет-оборудование в родовых угодьях

19.09.2019 13:26
#Общество
#Сургутский район
Автор: София Исаак, при поддержке телекомпании «Инфосервис», фото – архив «Югра»


В Югре на родовых угодьях проводят интернет. В рамках окружной программы «IT-стойбище» представители коренных малочисленных народов Севера, которые ведут традиционный образ жизни, теперь смогут идти «в ногу со временем». Например, записываться к врачу, общаться в соцсетях и получать новую информацию.

Семья Русскиных ждала этот день уже давно. На родовом угодье, наконец, появился интернет. Здесь установили специальную антенну, которая принимает стабильный 3G сигнал. При этом скорость до 40 мегабит в секунду.

Русскина.jpg
Надежда Русскина: «Не надо записываться к врачу нам, в город не надо ехать, звонить в регистратуру, можно через госуслуги записаться к врачу - это удобно».
Еще один плюс в том, что wi-fi роутер раздаёт интернет сразу на несколько устройств. При этом скорость меняться практически не будет. Специальный передатчик установлен на антенне, которую разместили сразу за жилыми домами. Именно здесь, за счёт того, что устройство на возвышенности, сигнал на стойбище будет стабильным.

Кузьменко.jpg
Владлен Кузьменко, сервисный инженер подрядной организации: «Прежде всего выбирали место для того чтобы установить мачту, где повыше. Чтобы можно было заглубиться на глубину 3 метра - это необходимо, потому что глубина промерзания составляет примерно 2,8 метра, и нужно было уйти опорой ниже этой отметки».
На установленное оборудование и стабильный качественный интернет подрядчики дают гарантию. В течение года, по их словам, проблем быть не должно. Как сообщили ОТРК «Югра», ситуацию специалисты будут контролировать через удаленный доступ.

Попов.jpg
Сергей Попов, представитель подрядной организации: «Мы осуществляем техническую поддержку по телефону: человек звонит, если вопрос возникает, мы отвечаем. Если возникают серьёзные неполадки с поломкой оборудования, то мы выезжаем и в течение 3 дней все это устраняем».
Стоит отметить, что в окружную программу «IT-стойбище» входит безлимитный и бесплатный интернет на целый год. На сегодняшний день в Югре подключили к сети уже 6 стойбищ. Впрочем, на этом действие окружной программы не заканчивается: в планах до конца этого года провести интернет ещё в два родовых угодья.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен