Пн / 28 Сентября 2020 /

40 дней горячей командировки позади - бойцы югорской авиалесоохраны вернулись из Якутии

12.08.2020 18:42
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Сергей Коробков, Василий Сысуев, Кирилл Навьюхов, фото – сообщество «Югра» вконтакте


Югорские лесные пожарные вернулись из Якутии. Самолёт с бойцами авиалесоохраны приземлился сегодня рано утром в аэропорту Ханты-Мансийска. Напомним, в начале июля полсотни парашютистов-десантников из Югры отправились в край алмазов помогать в борьбе с огненной стихией. Сейчас ситуация там налаживается. Важную роль в этом сыграли парашютисты Югры и Тюменской области. 

Борт авиакомпании «Якутия» наконец открыл двери, и по трапу начинают спускаться бойцы югорской авиалесоохраны. Больше 40 дней они вместе с коллегами из Тюмени в составе сводного отряда спасали якутскую тайгу от огня. Полсотни парашютистов-пожарных в практически полностью автономном режиме боролись с пожарами в труднодоступных районах Якутии.

Пыхтин.jpg
Андрей Пыхтин, инструктор десантно-пожарной команды Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов: «Сработали на отлично. Всё было сделано. С местными отработали хорошо. Мы не первый раз в командировке. Часто ездим. Уже есть знакомые. Сил было очень много - почти вся Россия была. Все совместно работали, друг другу помогали. Слаженность работы даёт свои результаты».

Часть пожаров удавалось ликвидировать в день обнаружения или на следующий. Часть - затягивались из-за сложного пересечённого и гористого рельефа, заболоченности территорий, ветра и жары. 

Благодаря работе сводного отряда Тюменской и Ханты-Мансийской авиалесоохраны удалось значительно снизить уровень, и сократить сроки задымления населённых пунктов, а также сохранить от огня сотни тысяч гектаров тайги. Все поставленные задачи сводный отряд выполнил.

Петренко.jpg
Пётр Петренко, инструктор десантно-пожарной команды Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов: «Конечно, ребята пробыли в командировке на тушении лесных пожаров почти 40 дней. Уставшие, довольные. Конечно, прибытие домой прибавляет настроение. Дома ждут».
По данным на 6 утра в Якутии действовало 11 лесных пожаров. Все они уже локализованы. Сейчас борьбу с огнём ведёт группировка в 500 человек, среди них 170 парашютистов-десантников федерального резерва службы авиалесоохраны. В республике постепенно начинает снижаться температура воздуха, а, следовательно, уменьшается пожарная опасность в лесах.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи