Пт / 08 Ноября 2019 /

4,5 часа, 54 вопроса: Наталья Комарова пообщалась с югорчанами в прямом эфире

01.06.2019 19:30
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Василий Сысуев, Дмитрий Макаров, фото - Артур Борисов

 

Самым масштабным и знаковым событием недели стала уже традиционная прямая линия губернатора Югры Натальи Комаровой. В этом году трансляция установила рекорд по длительности. Почти 4,5 часа глава региона в прямом эфире отвечала на самые острые и актуальные вопросы югорчан. Их тоже оказалось рекордно много. Всего до и во время эфира поступило 1798 обращений. Жители округа звонили на телефон колл-центра и писали в социальных сетях. Кроме того, югорчане выходили на прямую связь из разных уголков округа. Самыми активными были жители Нягани и Сургута. А саму трансляцию посмотрели более 60 тысяч человек.

Сургутские «Родные напевы» могли бы и замолчать. Руководитель и идейный вдохновитель коллектива попал под сокращение штата. Ансамбль решил спасти своего лидера и написал обращение на прямую линию губернатору. Глава региона помогла решить проблему ещё до начала эфира. Хормейстеру уже предложили новое место работы с возможностью и дальше заниматься развитием творческого коллектива.

Румянцева.jpg
Наталья Румянцева, представитель хора «Родные напевы», г. Сургут: «Мы приехали поблагодарить вас за содействие в решении нашего вопроса. Спасибо вам большое».

«Я помню этот вопрос. Мне показалось очень странным, что вы оказались в ситуации высокого расстройства на этот счёт. Странным показалось для Сургута. Действительно случилось так, что я права, Сургут способен такие вопросы решать легко и просто, спасибо большое, что вы приехали», - сказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Во время прямой линии Югра тоже была похожа на один большой хор. Из разных уголков региона в унисон доносились голоса людей. Темы вопросов были самые разные. Топ возглавил жилищный вопрос. На втором месте оказалась социальная сфера. Третьи по счёту, но не по значению, проблемы ЖКХ. Также особое внимание было уделено так называемой «мусорной реформе». Людей волновали тарифы, вопросы раздельного сбора отходов, а также установка и обслуживание контейнерных площадок.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Правительство автономного округа в ближайшие дни примет решение о том, чтобы организовать помощь муниципальным образованиям и профинансировать их расходы на приобретение контейнеров и на устройство контейнерных площадок в муниципалитетах. Это очень большой объём. Больше 3700 контейнерных площадок и почти 13 тысяч контейнеров будет закуплено».

Сразу во время прямого эфира губернатор решила привлечь регионального оператора к ответу на некоторые вопросы.

Большая часть эфира была посвящена вопросам детства. Например, молодых родителей волновал вопрос отдыха юных югорчан. Конкретнее, высокие цены на проезд до места назначения. Часто округ даёт путёвки бесплатно, а вот расходы на дорогу ложатся на плечи родителей. Порой суммы приближаются к месячной зарплате.

«Может ли округ в Год семьи частично взять на себя расходы, связанные с авиаперелётом. Тем более, такая практика есть в некоторых муниципалитетах».

«Я обращаю внимание, своё личное и моих коллег, чтобы решение о льготах по детскому отдыху было состыковано и с возможностью добраться с этой бесплатной путёвкой к месту отдыха и лечения и обратно. Жизнь показывает, это важно. Кто-то пытается на этом зарабатывать. Это не плохо, но сверхдоходы это стыдно», - ответила губернатор Югры Наталья Комарова.

В продолжение темы югорчане подняли вопрос безопасности детских площадок. В последнее время у жителей округа возникает много нареканий к подрядчикам. Именно поэтому они попросили губернатора усилить контроль по этому направлению.

Кравцова.jpg
Марина Кравцова, эксперт ОНФ, г. Нефтеюганск: «Эта площадка должна была выглядеть вот так, но по факту мы видим, что никакой живой изгороди здесь нет. То, что здесь посажено вряд ли когда-нибудь станет живой изгородью. Эта площадка детская, для малышей. Фактически она представляет опасность на данный момент, потому что по бокам у неё два дворовых проезда».

«Есть такое поручение, как создание в регионах центра компетенций по вопросам городской среды, которые должны и этот функционал выполнять. То есть, контроль за реализацией проектов по благоустройству, создание вот таких объектов, о которых мы сейчас говорим и качественное выполнение этих работ», - прокомментировала губернатор Югры Наталья Комарова.

Конечно, ответить на все просьбы югорчан за четыре часа очень сложно. Губернатору хватило времени лишь на 58. Но ещё до начала эфира почти полтысячи вопросов было решено. Тем же, кто не услышал нужный ответ, не стоит расстраиваться. По словам главы региона, ни одно обращение не останется без внимания.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен