Чт / 09 февраля 2023 /

26.11.2022 18:40

4 часа в прямом эфире: какие вопросы журналисты Югры задали губернатору региона?

26.11.2022 18:40
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Антон Ракитин, фото - Центр социальных медиа Югры

Читать новости Югра ТВ в


Разговор о самом важном состоялся. Речь идёт о ежегодной пресс-конференции губернатора Югры. Встреча прошла в студии телеканала «Югра». 85 журналистов от 55 средств массовой информации - муниципальных, окружных, федеральных, а ещё блогеры, представители школьных и студенческих медиа. Разговор получился откровенным и весьма содержательным. За 4 часа «беседы на равных» губернатор ответила на 50 вопросов. Причём каждый из них - отдельная тема, которая напрямую касается жизни в Югре, её развития и перспектив.

На площадке окружного телеканала «Югра» - гости из всех уголков региона. Здесь и журналисты Советского района, несколько печатных и электронных изданий Нижневартовска, Когалыма, Сургута, Нягани и Пыть-Яха. За несколько лет ковидных ограничений, когда пресс-конференция губернатора Югры проходила в онлайн-формате, журналисты соскучились по живому общения с главой региона. Вопросы, с которыми они пришли на разговор - наиболее актуальные и, что называется, животрепещущие. Многие коснулись участия югорчан в военной спецоперации и их будущего по возвращении домой.

Пащенко.jpg
Андрей Пащенко, главный редактор телеканала «Мой Сургут»: «У самого друзья, которые принимали участие в Афганистане, Чечне, я знаю что, когда они возвращаются после боевых действий, им сложно адаптироваться в мирной жизни. Вопрос связан с тем, как Югра будет помогать адаптироваться парням, которые сейчас выполняют сложную работу».
Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Задача состоит в том, чтобы обеспечить комплексное сопровождение таких граждан. И по запросу - это и оказание медицинской помощи, и помощи по трудоустройству, и мероприятия, в том числе, с помощью психологов по социализации, по реабилитации. Кто-то из них придёт с ранениями - там особенная технология сопровождения».

Кадры, отвечающие современным запросам, будут готовить в университетах нашего региона. ЮГУ и СурГУ снабдят завод белковых смесей химиками-аналитиками и биохимиками. Речь идёт о проекте, который в Югре реализуют по поручению правительства страны. К 2025 году завод будет производить по тысяче тонн молочной продукции и белковых компонентов, 650 тонн основы для детского питания и 15 тонн «Иммунокола». 

Кибербезопасников для нового центра также наберут «из своих». Кроме того, вопросу пополнения таких кадров будет способствовать «Школа 21», которая начнёт работу в будущем году. Это связано с созданием Центра кибербезопасности региона, о котором губернатор говорила во время ежегодного обращения к югорчанам. Известно, что сейчас в тестовом режиме ведётся работа над обеспечением безопасности государственных сетей, со следующего года - это государственные, муниципальные и сети учреждений. Задача всех программных продуктов и деятельности специалистов - в случае кибератак сократить перерыв в работе до часа.

Антропова.jpg
Екатерина Антропова, журналист газеты «Самарово - Ханты-Мансийск»: «Функционирование такого центра потребует как раз-таки привлечения большего числа компетентных специалистов в сфере IT. Это довольно актуальная сейчас тема, потому что в условиях цифровизации, развивающихся технологий, этой теме нужно уделять время и внимание».

«Соответствующую переподготовку, усиление квалификации прошли сотрудники ЮНИИИТа, именно это научно-исследовательское учреждение будет выполнять этот функционал. Мы договорились о том, что кроме того, что ЮГУ и Сургутский университет готовят специалистов в этой области, ЮГУ ещё и откроет кафедру информационной безопасности», - рассказала глава региона. 

К слову, о безопасном будущем домашних животных также говорили на пресс-конференции. Имеется в виду закон, по которому теперь если приют не найдёт кошке или собаке хозяина в течение полугода, то животное переходит в собственность муниципалитета. Тему подняло блогерское сообщество.

Адамс.jpg
Татьяна Адамс, блогер: «В первый раз я приходила со своей кошкой, которую тоже подобрала на улице, у нас была встреча с городскими блогерами Ханты-Мансийска. Мы там тоже задавали вопросы о приютах домашних животных. Вопрос многие дни, годы меня волнует, поэтому решила прийти на пресс-конференцию именно с этим вопросом».

«Наше концептуальное решение состоит в том, что ни одно животное не должно остаться без владельца. Это закреплено в нашей концепции. Муниципалитеты принимают сейчас решения о создании таких муниципальных приютов. Из окружного бюджета в этом году мы направили почти 60 миллионов рублей в муниципальные образования на создание этих приютов, ими воспользовались в Белоярском районе, Нефтеюганском районе, в Нягани, Когалыме и Радужном», - пояснила Наталья Комарова. 

Транспортная система Югры получит 3 миллиарда рублей в виде дотаций. Это делается для того, чтобы снизить финансовую нагрузку на пассажиров - самолётов, теплоходов и даже автотранспорта. Дело в том, что поистине огромные расстояния в нашем регионе без дотирования перевозок со стороны государственной власти, делали бы билеты довольно дорогими. Например, авиакомпания «ЮТейр», которая занимается воздушным сообщением в пределах Югры и связывает наш регион с другими, получит в следующем году больше миллиарда рублей в виде дотаций. Появятся в маршрутной сетке и новые направления.

«Пермь - Когалым, Когалым - Пермь, один раз в неделю с 2023 года. Компания «ЮТейр» запланировала этот рейс. Будут использовать самолёты АТР. Это из новых направлений, которые по Когалыму на сегодняшнюю дату приняты уже решения, оформляются», - сообщила глава региона.

Среди полусотни тем, которые Наталья Комарова обсудила с журналистами, было: развитие производства, государственно-частное партнёрство, долгострои, снос аварийного жилья, комплексное развитие территорий и поддержка спорта, а также занятий физкультурой среди жителей нашего округа. Например, во дворах югорских муниципалитетов появится 30 универсальных спортивных площадок в добавок к уже имеющимся.

Давыдова.jpg
Дарья Давыдова, главный редактор окружного телеканала «Сургут 24»: «Наталья Владимировна всегда отвечает предельно честно, не вуалируя ответы. Это, безусловно, не может не радовать. 50 вопросов за 4 часа нон-стопом - это очень тяжело. Вы сами видели по нам, мы же тоже сидим эти 4 часа вместе с губернатором. И уже под конец немножечко затекаешь и начинаешь чувствовать себя неуютно. Она держит фокус».
Работа первого лица региона всегда проходит под пристальным вниманием телекамер и фотообъективов. Однако вот так, фактически в формате тет-а-тет беседа проходит раз в год - незадолго до его окончания. Чтобы можно было и итоги подвести, и планы на будущее обсудить. И, как заметили коллеги, хорошо, что пресс-конференция вернулась в очный формат. Живой разговор всё-таки лучше.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи