Вс / 25 Октября 2020 /

3 года со дня аварии: как живут акробаты, которые выжили в страшном ДТП

04.12.2019 13:23
#Общество
#Нефтеюганск
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото - архив ОТРК «Югра»


Зимняя трасса, автобус, акробаты - три слова, которые возвращают всю Югру в события трёхлетней давности. 4 декабря для жителей региона - скорбный день. Ровно три года назад на трассе под Ханты-Мансийском погибли 12 человек, 10 из которых - юные спортсмены. Они возвращались домой - с победой, а кто-то ко всему прочему с присвоенным несколько часов назад титулом кандидата в мастера спорта.

Олеся Просвиркина с большой гордостью показывает аллею славы своих детей - Вероники и Данила. По центру полки для наград каждого из них самая главная медаль, датированная четвертым декабря 2016 года. Для Вероники она стала переломной, для Данила - последней. В аварии под Ханты-Мансийском Владимир и Олеся Просвиркины потеряли сына, и едва спасли дочь.

Просвиркина.jpg
Олеся Просвиркина, мама попавших в аварию акробатов: «Жизнь, конечно, остановилась наверное вот в тот момент. Были здоровые дети, то есть мы не знали, что такое больницы, никогда не болели и тут…лежит ребёнок, беззащитный, и не знаешь, что будет дальше».

А дальше началась борьба за жизнь Вероники. Девочка получила открытые черепно-мозговые травмы, врачи сделали ей несколько операций, вживили вместо черепной кости титановую пластину. Прогнозов на полное выздоровление не осмеливался давать ни один медик. О спорте тогда даже речи не шло. К счастью, сама Вероника об этом не знала, и первое, о чем попросила родителей, когда пришла в сознание - помочь ей сесть на шпагат.

За Вероникой спустя несколько месяцев в спортзал вернулась и её тренер - Оксана Некрушец. В этой аварии она получила травмы, которые давали ей всего один из тысячи шансов на жизнь. Под Ханты-Мансийском женщина потеряла и своего сына. Спортивная акробатика, которой именитый тренер отдала больше 20 лет жизни, стала единственным стимулом жить.

Некрушец.jpg
Оксана Некрушец, тренер по спортивной акробатике, пострадавшая в аварии: «Надо было работать, чтобы меньше думать о том, что произошло, чтобы как-то себя вытаскивать из того, где я очутилась, потому что, конечно, я привыкла вести активный образ жизни, а там я практически не двигалась».
В спортзале на тренировке Оксана Некрушец как и всегда - строгий, жесткий и видящий все неточности тренер. Она не устает повторять, что акробатика не терпит слабых. И в этом именно с ней, пожалуй, не поспоришь. Поблажек своей 11-летней ученице, с которой теперь их объединяет нечто большее, чем спорт, она не дает. Говорит, что только так она может помочь Веронике сдержать обещание, данное три года назад погибшему брату - стать мастером спорта.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи