Чт / 23 сентября 2021 /

4 тысячи детей из Сургутского района отдохнут в лагерях этим летом

17.06.2021 18:40
#Общество
#Сургутский район
Автор: Служба информации ОТРК «Югра», фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


В Сургутском районе в строю пока все летние лагеря, чья работа запланирована в очном режиме. Кроме нескольких десятков пришкольных лагерей и досуговых центров здесь есть и такие, куда юные югорчане приезжают по сменам. Один из них - в деревне Русскинской.

Спеть песни под гитару, найти друзей и научиться новому. Летние лагеря по всей стране открыли свои двери для детей. Исключением не стал и Сургутский район. В муниципалитете организовали несколько десятков досуговых центров.

Османкина.jpg
Татьяна Османкина, заместитель главы Сургутского района: «Мы постарались сделать так, чтобы нашей детворе было интересно этим летом. Мы открыли сейчас, в первую смену, 36 лагерей дневного пребывания с общим охватом почти 4000».
1 июня заработал и круглосуточный детский лагерь «Кар-Тохи. Навыки будущего» на базе школы-интерната в Русскинской. На первую смену сюда приехали 175 ребят со всего округа.

Харева.jpg
Елена Харева, руководитель АНО ДО «Агентство инновационных решений в сфере социокультурной деятельности «среда развития»: «Мы стараемся сделать так, чтобы за 21 день дети смогли посмотреть, какие навыки им необходимы, и их прокачать. Для этого создаем все необходимые условия: организуем интересные встречи, проводим мастер-классы, разрабатываем совместно проекты, все те формы и методы, которые позволят ребенку за 21 день освоить навык определенный: проектирование, исследование, что-то своими руками. Вот это мы и делаем».
За лето лагерь примет 4 смены. Отдохнут здесь более 700 детей. Уже второй год Сургутский район участвует в программе обмена вожатыми и воспитателями с международным центром «Артек». Впервые такой опыт был в 2019. В этот раз в Русскинскую из Ялты приехали 5 специалистов.

Исламова.jpg
Резеда Исламова, воспитатель международного детского центра «Артек», куратор смены: «Мы все вместе продумываем ту программу, которая была бы интересна детям, в первую очередь. Не для красивой картинки, не для статуса, чтобы каждый ребенок понимал, что это делается для него. Это те же самые мероприятия, это студии детского творчества, это и культурно-массовые мероприятия, которые для них проводятся. Все это делается силами педагогов, которые имеют такой вот опыт».
Программа лагеря «Кар-Тохи. Навыки будущего» весьма насыщенна - творческие студии, где дети могут заниматься хореографией, моделированием, шитьем. В Русскинскую также пригласили интересных спикеров, блогеров и танцоров.

Чубатая.jpg
Юлия Чубатая, вожатая лагеря: «Получается, это модная мастерская из подручных средств, дети себя пробуют в творческой сфере, они пробуют свои творческие способности, дизайнерские, пробуют себя в пошиве. Также знакомятся, общаются, сейчас вот первое занятие. Мы делаем с ними дизайн того, что они хотят сделать. И после мы будем воплощать его в жизнь».

Уже два года во время отдыха в Русскинской дети и педагоги разрабатывают проекты по благоустройству сельского поселения. В 2019 у жителей появился арт-парк «Этноград». В 2020 обустроили вторую очередь общественного пространства - игровую площадку «ЙонтЭх».

Дети из Сургутского района этим летом отдохнут не только на территории муниципалитета, но и за пределами Югры. Посетить лагеря в Краснодарском крае, Башкирии, Крыму и на юге Тюменской области смогут около 500 юных жителей. Возможность организовать досуг для ребенка в другом регионе еще есть. Для этого родителям надо подать заявку, заполнив соответствующее заявление на портале госуслуг.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи