Пт / 22 января 2021 /

4 тысячи самозанятых в Сургуте вышли из тени

25.11.2020 18:05
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото – pixabay.com


В Сургуте создадут реестр самозанятых. Список предпринимателей уже формируют на инвестиционном портале города. Всего же в налоговой службе крупнейшего города Югры сегодня зарегистрированы более 4 тысяч самозанятых сургутян. Это те, кто оказывает услуги частно. Для них действует упрощенная форма отчётности: зарегистрироваться можно не выходя из дома, кассовые аппараты не требуются, а вот субсидии и льготы предоставляют от федерации, округа и даже города.

Четыре с лишним тысячи самозанятых - меньше чем за год. Цифры, которые озвучивают в Сургуте впечатляют. С января из тени вышли мастера маникюра, массажа, такси, а ещё швеи, флористы, фотографы и пекари. Стать самозанятым несложно: достаточно заполнить форму в приложении «Мой налог». Плюсов в таком виде предпринимательства немало: самозанятые по сути платят только налог на профессиональный доход.

Прохорова.jpg
Надежда Прохорова, начальник отдела работы с налогоплательщиками ИФНС России по Югре в Сургуте: «Нет необходимости регистрироваться, то есть иметь статус именно индивидуального предпринимателя. Повторюсь, это могут быть обычные физические лица, если вы подходите по виду деятельности. Не надо посещать налоговую инспекцию - ни в момент регистрации, не нужно предоставлять налоговую бухгалтерскую отчетность. Ежемесячно сумма налога будет рассчитываться в автоматическом режиме исходя из тех данных, которые будут поступать в мобильное приложение».
Профессионалы-одиночки могут воспользоваться федеральной субсидией - так называемым «налоговым капиталом». С начала года для них разработали и льготы на местах. Сургутские власти, например, запустили первую форму поддержки - льготные условия по аренде муниципальной площади. Недавно самозанятых в мэрии собирали вновь, чтобы обозначить нужные траты, которые могут стать льготными.

Петрик.jpg
Светлана Петрик, начальник управления инвестиций и развития предпринимательства администрации Сургута: «Доступна субсидия на компенсацию части затрат по аренде помещений, части затрат, связанных с продвижением вашей продукции либо услуги, также мы предлагаем субсидию, связанную с компенсацией затрат в виде страховых взносов. То есть это основные и консалтинговые услуги».

И возможно, это не окончательный перечень субсидий. Со следующего года на инвестиционном портале появится реестр самозанятых Сургута. Сейчас такого нет ни в одном муниципалитете. Сургутяне готовы делиться опытом.

«Если реестр субъектов МСП (малого и среднего предпринимательства) официально формируется налоговой инспекцией и размещён в публичном источнике, то сегодня реестр самозанятых - пока на текущий момент его нигде нет. Предлагаем самозанятым подключиться к данному проекту, направлять нам заявки на включение в данный реестр. Думаем, что это будет помогать и продвижению их услуг в том числе», - сказала начальник управления инвестиций и развития предпринимательства администрации Сургута Светлана Петрик.

Самозанятые - а их становится, кстати, всё больше, такую упрощённую форму взаимодействия с налоговой службой и властями уже оценили. Юлия Ларионова ещё месяц назад работала диспетчером на предприятии. Много лет мечтала стать мастером маникюра. За годы основной работы она смогла пройти множество курсов. Пару недель назад уволилась с работы и вступила в ряды самозанятых.

Ларионова.jpg
Юлия Ларионова, мастер маникюра, самозанятая: «Очень удобная форма налогообложения. Не надо иметь кассу, не надо ходить в налоговую, все есть в приложении. Честно, заинтересовало очень».
Юлия, кстати, как и многие её коллеги, которые только встали на учёт в ИФНС, планируют в ближайшее время наведаться в управление инвестиций местной мэрии. Условий, чтобы получить помощь от властей немного. А помощь начинающим предпринимателям - существенная.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи