Сб / 05 декабря 2020 /

50 тысяч югорчан отметили Крещение Господне у прорубей

20.01.2020 13:09
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: София Исаак, Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, Кирилл Новьюхов, фото - инстаграм: adm_nyagan


Накануне православный мир отметил Крещение Господне. Для традиционного купания в ледяной проруби в округе оборудовали полсотни купелей. Во время таинства на водоёмах дежурили полицейские, спасатели и медики, после ледяной ванны можно было обогреться в специальных палатках и выпить горячего чая.

Во славу Божию и холодная вода нипочём. Многие вартовчане совершили праздничный обряд не на Оби, а на озере Молодёжное. Здесь Крещение отмечают уже третий год подряд. На этот раз оно совпало с воскресным днём, что бывает не часто, поэтому в клубе «Бодрячок» было особенно много гостей.

Губайдуллин.jpg
Ренат Губайдуллин, житель г. Нижневартовска: «Мы с радостью всех встречаем, приготовили эту прорубь, все необходимые процедуры провели. Настроение у нас отличное. Надеемся, что все, кто придут, получат всё, что хотят, искупаются и пообщаются».
Крещенскую иордань здесь готовили несколько дней: вырубали прорубь в форме креста и отсыпали специальной крошкой дно, чтобы погружение было комфортным, а настроение светлым. Сделали и скважину для крещенской воды, а набрать её можно было в специальные бутылочки с фирменной этикеткой.

Удинцев.jpg
Сергей Удинцев, президент клуба любителей зимнего плавания «Бодрячок»: «У нас Пантелеймон… Мы его считаем своим покровителем. Пантелеймон целитель. Берём у него воду освящённую, берём благословение и окунаемся. Всем на здоровье».
А в Ханты-Мансийске праздник Крещения прошёл традиционно на реке Иртыш вблизи моста «Красный дракон». К слову, купели в этом месте оборудуют уже 20-й год подряд. В этот раз только в окружной столице пришли окунуться в прорубь и набрать святой воды больше 5 тысяч верующих.

Павел.jpg
Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел: «Мы сегодня не можем даже уместить 10% этих крещённых. Это говорит о том, что храмов конечно не хватает. Если бы пришли одновременно 80% жителей, то мы не смогли бы и трети уместить в наши храмы. И мы видим статистику крещения, около тысячи крещаемых в течение года».

Увеличивается и количество людей, которые приходят окунуться в прорубь, в особенности молодёжи. Правда, не все видят в празднике Крещения исключительно духовный порыв.

Зачастую, люди не готовятся к погружению в купель. А от переохлаждения, разумеется могут быть последствия. Для этого по всему округу за безопасностью югорчан следили больше 700 специалистов.

Нестеров.jpg
Александр Нестеров, старший государственный инспектор, руководитель Ханты-Мансийского инспекторского отделения: «Вдруг кому-то плохо станет. Возле купелей дежурят спасатели. Здесь же находится скорая помощь. При возникновении каких-то происшествий, все службы будут задействованы».
К счастью, и в этот раз обошлось без несчастных случаев. К иорданям по всему региону пришли пятьдесят тысяч югорчан. Конечно, в прорубь погрузились не все. Кто-то умылся или просто набрал освящённой воды. Но и это не главное. Важно, что большой праздник югорчане смогли разделить с семьёй.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи