Чт / 29 Октября 2020 /

5-метровое напоминание: в Нижневартовске комсомольцам установят бронзовый монумент

16.07.2019 19:18
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин, фото – официальный сайт администрации Нижневартовска


Первопроходцы Нижневартовска теперь будут вспоминать о своей комсомольской юности возле новой достопримечательности. В центре города планируют установить памятник первопроходцам. Уже известно, каким он будет. Автор собирательного образа героев монумента, Олег Павловский, завершил работу над проектом. Получено одобрение градостроительного совета.

Излюбленные места отдыха вартовчан, особенно летом - Комсомольское озеро и Комсомольский бульвар. И если старшее поколение хорошо знает как появились эти названия, то для молодых людей, они по большей части ничего не значат. Восполнить этот пробел - задача нового памятника, который скоро здесь появится.

Пока будущий монумент - лишь полуметровый каркас из металла и пластилина. Летнее солнце легко может растопить его. Сам памятник будет из бронзы - красивого и долговечного сплава. Ведь авторы рассчитывают надолго сохранить память о тех, кто приехал сюда по комсомольской путёвке. В начале 70-х на территории Нижневартовского региона развернулось шесть комсомольских строек, где в основном работали молодые люди.   

Сенчук.jpg
Екатерина Сенчук, председатель Нижневартовского Совета ветеранов комсомола: «Иногда говорят: «Зачем нам этот памятник? Есть же памятник Алёше». Но там больше идут ассоциации с геологами и нефтяниками, которые первыми пришли на эту землю. А по комсомольской путёвке сюда ехали все – строители, дорожники, учителя, медики. Сюда ехали люди за своей мечтой, за своим местом в жизни».
Инициаторами установки памятника выступили те самые комсомольцы. Заняться проектом они попросили Олега Павловского. На разработку эскиза и макета ушло несколько месяцев. Впрочем, художник уверяет, это коллективная работа, свои идеи и предложения вносили многие. Преподаватели и студенты кафедры архитектуры и дизайна Нижневартовского госуниверситета, а также Совет ветеранов комсомола.  

Павловский.jpg
Олег Павловский, художник, автор проекта «Молодость моя комсомольская»: «У нас было как минимум пять творческих встреч, где мы спорили, но это был такой комсомольский задор, я будто попал в прошлое. Эти люди меня окружали, когда я рос в этом городе».
Юноша и девушка - такими они и застынут в бронзе, молодыми, полными энтузиазма, уверенными в завтрашнем дне. Памятник призван напоминать юным жителям города, что Нижневартовск возводили их ровесники – комсомольцы. Пятиметровый монумент планируют установить к концу этого года. Кстати, его будут отливать на благотворительные взносы и любая помощь в осуществлении проекта приветствуется.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи