Чт / 29 Октября 2020 /

65 лет назад в «Сибирском Баку» забил первый газовый фонтан

21.09.2018 08:24
#Общество
#Берёзовский район
Автор: Елена Килян, по материалам архива Югры


В этот день 65 лет назад в Берёзовском районе забил газовый фонтан. Как говорится в отчёте «Тюменьнефтегеологии» - «из песчаников, относящихся приблизительно к юрскому периоду, с глубины 1300 метров ударил мощный газоводяной фонтан». Его высота превышала высоту фонаря вышки, рёв и грохот слышался на расстоянии в 30 километров.

Скважина работала с неослабевающей силой. В сутки поступало больше 1 миллиона кубометров газа. Полученные тогда результаты доказали, что скважина открыла не отдельную линзу, а пластовое месторождение горючего газа.

Бёрезовская скважина стала первооткрывательницей в Сибирском Приуралье газовых и нефтяных месторождений - тогда его называли Сибирским Баку.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи