Вс / 20 Октября 2019 /

70 медведей вышли к югорчанам этим летом

20.08.2019 13:08
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Виктория Редькина, фото - pixabay.com


Югорчане всё чаще стали размещать в сети видео с медведями. Косолапого накануне встретили в районе Сургутской ГРЭС. На видео очевидцев заметно, как дикое животное бежит прямо по проезжей части. А недавно, в Октябрьском районе в поисках еды на дорогу вышли трое медвежат. В июле гость из леса пытался пробраться в сторожку на базе рыбзавода в Ханты-Мансийском районе.

Видели животное и в вахтовом городке на Самотлорском месторождении. Нефтяникам удалось отпугнуть зверя. Однако специалисты утверждают, что в этом нет ничего необычного для нашего региона. Ведь большинство населённых пунктов находятся вблизи леса и животные могут просто обходить свои владения.

По подсчётам экспертов, в округе обитают свыше 6 тысяч медведей. В текущем сезоне о визите косолапых в департамент недропользования очевидцы сообщали чуть более 70 раз. Хотя в прошлом году их было больше сотни.

Бочков.jpg
Александр Бочков, младший научный сотрудник природного парка «Самаровский чугас»: «Сейчас люди удивляются, что медведи ходят в городе, они всегда ходили и будут ходить. Сейчас человек просто всё время сокращает природную среду обитания медведя - застраивает леса. Им деваться некуда вот они и ходят, и ищут себе новые места какие-то. Они же не живут в одном месте, они постоянно где-то ходят, ищут себе новые угодья, кормовую базу новую ищут, поэтому они и ходят в пределах города. Они же не знают, не могут с воздуха посмотреть где там город заканчивается, где лес начинается. Вот они пока не обойдут всё, пока не изучат территорию будут попадаться».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен