Пн / 17 Декабря 2018 /

87 лет - прекрасный возраст. Югра празднует день рождения!

09.12.2017 19:06
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Юлия Сурова


Люди, которые приезжают в Югру - удивляются и не стесняются своих эмоций: «Вот вы живете! Не может быть! А можно к вам еще раз приехать?».

10 декабря 1930 года президиум ВЦИК принимает постановление - организовать Остяко-Вогульский национальный округ. 10 лет спустя его переименуют в Ханты-Мансийский.

Югра расположилась среди таёжных лесов и болот. Территория в полмиллиона квадратных метров. На ней свободно бы разместились 7 Бельгий, две Британии или одна Франция. Югра - уникальная земля с кедровыми урманами, седыми горами и клюквенными полянами.

Но самое главное, Югра - это нефтяное сердце России. Половина всей отечественной нефти добывается именно в нашем округе. Из недр уже извлекли 11 миллиардов тонн.

Каждая 19-я тонна чёрного золота, добытая в мире - югорская. Сейчас потенциал месторождений в округе оценивается в 40 миллиардов тонн. 

Но главное богатство региона - это люди. Сегодня численность населения больше полутора миллиона человек.  Это превышает число жителей в Камчатской, Магаданской и Сахалинской областях, вместе взятых.

Средняя продолжительность жизни в Югре 73 года. Хотя Югра считается одним из самых молодых регионов России. Средний возраст всего 34 года. И омоложение происходит постоянно. Уровень рождаемости почти в два раза выше, чем, к примеру, во Франции или Австрии.

В Югре больше 500 автомобильных и железнодорожных мостов. Самый длинный из них в 2 километра пересекает Обь между Нефтеюганском и Сургутом. Этот пролет уникальный даже для мировой мостостроительной архитектуры. Его вантовый пролет превышает 400 метров. А еще в Югре находится самая мощная в России тепловая станция - Сургутская ГРЭС.

Коренные народы Югры - ханты, манси и лесные ненцы. Они сохранили уклад жизни своих предков, живших здесь сотни лет назад, и до сих пор занимаются оленеводством, рыболовством и звероводством.

В Югре действует уникальная законодательная база. Она регулирует отношения между коренными жителями, властью и нефтяниками. Всё это позволяет сохранять исконную среду обитания и самобытную культуру.

Югра славится и своими спортивными достижениями. Здесь культивируется около сотни видов спорта, в том числе и те, что названы приоритетными - лыжные гонки, биатлон, сноуборд и шахматы. Каждый третий югорчанин занимается спортом на регулярной основе. И чтобы всё это развивать, в Югре построено немало уникальных спортивных объектов. От центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко до Югорской шахматной академии.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «В гимне Югры есть такие слова: 

«Югры - ты прекрасный наш дом!

Здесь ценят всегда человека.

И нашим упорством, и нашим трудом,

Тебе процветать век от века».

Пусть жизнь в каждой югорской семье будет наполнена добром, любовью, душевной теплотой. С праздником, дорогие земляки!».

Кстати, о поздравлениях. В эти дни Югра получает телеграммы. Много официальных писем. Так, вице-премьер страны Аркадий Дворкович в своём послании пишет, что день рождения – прекрасный повод вспомнить историю Югры и отметить людей, которые так много вложили в развитие промышленности, культуры и спорта. А председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в своем поздравлении выражает уверенность, что трудолюбие югорчан по-настоящему помогает раскрыть весь потенциал округа.

Слуцкая.jpg
Ирина Слуцкая, призёр Олимпийских игр: «Дорогие друзья! Я поздравляю вас с Днём округа. Любите свою родину, берегите её. Чтобы всё у вас было хорошо. Здоровья и всего самого наипрекрасного».
Шипулин.jpg
Антон Шипулин, чемпион Олимпийских игр: «Всё зависит от вас. То, что вы хотите. То, что вы планируете, сбудется обязательно, если вы этого захотите. Я вам желаю всех благ и самое главное - здоровья».
Завальный.jpg
Павел Завальный, депутат Государственной Думы: «87-я годовщина нашего округа. Важно, что за это время сделано. Любой, даже маленький день рождения - своеобразный юбилей подведения итогов. Очень много сделано. Самое главное, что мы позитивно развиваемся. Я хочу пожелать всем жителям округа дальнейшего развития, процветания и благополучия, мира и покоя вашим семьям».
В эти дни никуда без наград. Традиционно их вручают жителям округа, которые внесли существенный вклад в жизнь региона. Так пять югорчан получили  государственные награды. Троих отметили премиями Департамента культуры. Ещё 24 жителя региона были удостоены окружных знаков. 

К примеру, сургутянка Наталья Бордунова получила медаль ордена «За заслуги перед отечеством» II степени. Она работает контролёром станочных и слесарных работ, а ветерану Великой Отечественной войны Виктору Яковлевичу Башмакову присвоили звание почётный гражданин Югры.

Башмаков.jpg
Виктор Башмаков, почётный житель Югры: «Надо вложить душу в ту работу, которой ты занимаешься».
Журавлева.jpg
Анна Журавлёва, инженер ОАО «Сургутнефтегаз»: «Вне зависимости от того, где человек работает. Если он работает и отдает себя работе, то его увидят, заметят и услышат. У нас всегда замечают людей, которые работают».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен