Вт / 29 Сентября 2020 /

900 дней жизни - в Югре вспоминают, как помогали эвакуированным блокадникам

26.01.2019 19:24
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, Павел Желтов, Елена Составова, Леонид Чемляков, Игорь Батищев, Евгений Лоскутников


Осень 1941 года. Начало блокады. Голод, бомбёжки, артобстрелы. Тех, кто сумел пережить ужасы вражеской осады, с каждым годом остаётся всё меньше. Теперь их истории доходят до нас благодаря потомкам.

Так, память о своей бабушке Лие Фёдоровой, которой на начало осады было 15 лет, бережно хранит её внучка Алина Дубасова.

Дубасова.jpg
Алина Дубасова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Она даже описывала, как они детьми, подростками, скидывали зажигательные бомбы, они вообще не боялись. Может и был какой-то страх, но был притуплён голодом и этими обстоятельствами».

Обстоятельства и правда были крайне тяжёлыми. Мама Лии постоянно работала - рыла окопы на подступах к Ленинграду, брат служил на фронте. Поэтому девочка долго могла оставаться одна, под присмотром соседей. Выживали как могли. Свои воспоминания о тех днях Лия записала в виде рассказа, который посвятила детям и внукам. 

«Вражеские самолёты всё чаще и чаще бомбили город. В один из массированных налётов им удалось разбомбить Бадаевские склады, где хранился запас продовольствия для ленинградцев. Одна из знакомых убеждала меня пойти туда, где можно было насобирать расплавленный сахар, пропахший дымом и гарью, но от нас с Выборгской стороны склады были очень далеко, а вой сирен всё чаще и чаще. Я так и не решилась идти за этим сахаром».

Самым страшным испытанием для жителей осаждённого Ленинграда был голод. Еды катастрофически не хватало. Зима 41-го стала самой тяжёлой. На каждого жителя была своя норма хлеба. Да и хлеб был не такой как сейчас. В осаждённом городе его приходилось делать из жмыха, соды, отрубей и даже целлюлозы.

При выпечке формы для хлеба смазывали соляровым маслом. Другого просто не было. Не смотря на то, что это был суррогат, практически без муки, он всё равно спасал жизни. Поэтому уважение к хлебу блокадники несли с собой всю жизнь.

«От блокады у бабушки осталось то, что она никогда не оставляла крошек от хлеба, она всегда это очень бережно сметала, никогда это не выкидывалось в мусорное ведро. Отношение к хлебу было очень уважительное. Она всегда этот хлеб брала будто что-то святое, какую-то святыню», - рассказала Алина Дубасова журналистам ОТРК «Югра».

Знаменитая «Дорога жизни» проходила по Ладожскому озеру. По ней доставляли продовольственные грузы в осаждённый город и эвакуировали людей из него. Зимой на машинах или гужевых повозках по льду, летом - на судах. Всего во время блокады, по разным данным, эвакуировали около полутора миллиона человек.

Прикоснуться к истории блокадного Ленинграда можно и в Югре. В Нижневартовске готовится к открытию военно-технический музей «Красная звезда». Один из самых ценных экспонатов – грузовик ГАЗ-АА. Автомобиль собирали из оригинальных частей, поднятых со дна Ладожского озера. На его реставрацию ушло три года. При восстановлении специально оставили следы от пуль и осколков.

Сидяков.jpg
Александр Сидяков, заместитель генерального директора турбазы «Ольгино» города Нижневартовска: «Отсутствовали передние тормоза, бампер, фар было не две, а одна, не было дверей, для снижения веса, и ещё для того, чтобы солдаты по пути могли выпрыгнуть из неё. Одной рукой держали руль, если что-то шло не так, они могли выпрыгнуть».
Такие машины помогали вывозить голодающих детей, которых дальше эвакуировали в Югру. Многие из них были сиротами. Из 10 ленинградских детдомов наш округ принял около 1000 детей. Их истощённых, переживших первую, самую страшную, блокадную зиму, откармливали, что называется, всем миром. Сургутяне несли в детские дома еду и одежду, книги и игрушки. Школьники специально для сверстников из Ленинграда заготавливали рыбу и ягоды.

Дьяченко.jpg
Елена Дьяченко, экскурсовод Сургутского краеведческого музея: «Многие сургутяне вспоминали, как дети удивлялись животным. В Ленинграде животных не было, в блокадную зиму они просто-напросто были все съедены. Руководство района организовало и сделало всё возможное для того, чтобы были выделены самые лучшие помещения, с детьми работали педагоги. Естественно, самое главное, их нужно было обеспечить хорошей и качественной пищей».

Историки говорят, что сургутяне откормили и выходили всех ленинградских гостей - выжили все дети. 

Таких как Валентина Кайгородова называют дети войны. Ещё совсем ребёнком её вместе с семьёй эвакуировали из Ленинграда. Про ужасы и тяготы блокады ей рассказывали родители. Теперь эту память Валентина Егоровна передаёт следующим поколениям. Она вместе с соратниками издаёт книги с воспоминаниями блокадников. Особое место в них отводится родителям, которые делали всё, чтобы их дети выжили.

Кайгородова.jpg
Валентина Кайгородова: «Мы выжили за счёт своих родителей. Благодаря дружбе, взаимовыручке. Сколько было случаев. У моей сродной сестры умер отец от голода, а за пазухой у него кусочек хлеба лежал. Если бы не они, нас и не было бы. Последней крошкой хлеба делились».
Санкт-Петербург и Югру разделяет 3000 километров, но мы связаны не только 60-ой параллелью, параллелью сердец. Блокада оставила след в судьбах миллионов человек. Кто-то передаёт истории своих предков, кто-то открывает музеи, кто-то пишет книги. А это значит, что даже спустя 75 лет память о тех страшных днях остается жива.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи