Ср / 29 июня 2022 /

90 лет назад Ханты-Мансийск могли назвать «Виленвош» или «Владитехкульт»

17.01.2022 17:36
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Редакция сетевых СМИ и спецпроектов, фото - Степанов Слава

Читать новости Югра ТВ в

В конце 1931 года строящийся центр национального Остяко-Вогульского округа еще не имел названия. И вот окружная газета решила объявить конкурс на лучшее имя для будущей столицы.

При этом редакция подсказывает своим читателям, в какую сторону фантазировать: «Название должно быть увязано с именами и фамилиями вождей нашей партии или говорить о перестройке отсталого Севера в Север социалистический».

В итоге один из читателей предложил инновационное название - «Владитехкульт». Как он объяснил, в этом названии кроется главный лозунг дня: «Туземец, овладевай техникой и культурой!» Также были еще варианты: Ново-Северск, Красно-Северск, Ново-Уральск, Приобск, Северо-Сталин, Северо-Ленинск, Северо-Уральск, пишет ugra-news.ru.

А вот сотрудники окроно и окрздрава решили рекомендовать название «Виленвош», что означало - город Владимира Ильича Ленина.

Однако уже в марте на первом окружном съезде советов новый город получил название Остяко-Вогульск. Что было логично для столицы Остяко-Вогульского округа. Спустя 8 лет столица приобрела свое прежнее имя - Ханты-Мансийск.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи