Чт / 12 Сентября 2019 /

Югорчанка стала одной из лучших инженеров-экологов Урала. В первом конкурсе профмастерства «Славим человека труда!» боролись 30 практикующих учёных

01.03.2016 19:58
#Общество
Автор: Анна Ошуркевич, Дамир Сагадиев, Антон Духанин.

В Ханты-Мансийске назвали имена лучших инженеров-экологов Уральского федерального округа. На базе Югорского государственного университета прошёл финал конкурса профмастерства «Славим человека труда!». За звание лучшего боролись почти три десятка участников. Они представили проекты в двух номинациях: «Инженерное искусство молодых» и «Профессиональные инженеры».

Руслан Курбатов занимается рекультивацией загрязненных нефтью земель. Инженер-эколог разрабатывает более эффективные способы восстановления почв, в частности, с помощью биопрепаратов. Вечером из рук губернатора Югры за свой проект он получит второе место в конкурсе профмастерства «Славим человека труда!». Однако еще утром мужчина об этом не подозревал и очень волновался перед выступлением.

славим сх1.jpg

Руслан Курбатов, участник конкурса «Славим человека труда!», г. Нижневартовск: «Естественно, это очень почетно. Хочется победить, послушать выступление своих коллег и обменяться опытом».

Многие конкурсанты свои экоразработки уже применили на практике и в своих проектах рассказали об итогах. Например, как повысить безопасность проживания вблизи промышленных предприятий и как снизить процент выбросов в воздух в доменном производстве.

Конкурс «Славим человека труда!» в этом году празднует свое пятилетие. Однако среди инженеров он проходит впервые.

славим сх2.jpg

Игорь Холманских, полномочный представитель Президента РФ в УрФО: «Для экономики они востребованы, но недостаточной популярностью пользуются инженерные профессии, которые нужны в реальном секторе экономики. Сегодняшний конкурс у нас – первый инженерный по экологии. У нас еще будут конкурсы инженеров-металлургов, инженеров-конструкторов, инженеров-технологов».

На звание лучшего инженера-эколога претендовали почти три десятка участников со всего Уральского федерального округа. Почетные звания лучших в профессии объявили в двух номинациях: «Инженерное искусство молодых» и «Профессиональные инженеры».

славим 2.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Конкурсанты абсолютно свободны, у меня такое  ощущение, что каждый из них – с наградой».

Победу среди профессионалов завоевала инженер-эколог из Когалыма Оксана Ахполова.

славим сх3.jpg

Оксана Ахполова, инженер первой категории группы охраны окружающей среды нефтяной компании: «В первую очередь, это самоутверждение, результат своих движений, мыслей как специалиста. Это дает некую самоуверенность».

Финальное торжество конкурса «Славим человека труда!» пройдет в апреле в Кургане, куда съедутся победители всех профсостязаний.

Впереди еще несколько конкурсов, например, среди народных умельцев. За звание лучшего в УрФО по направлению «Народные промыслы и ремесла» конкурсанты будут бороться в Югре.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Сейчас проходят региональные этапы, у нас он прошел 27-28 февраля в РЦ «Лангал». Мы опробовали и формат, и содержание по каждой номинации, и внесем предложение конкурсной комиссии».


Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен