Сб / 16 Ноября 2019 /

А будет ли «бабье лето» в Югре? Синоптики сделали прогноз

07.09.2019 19:02
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: София Исаак, Виктор Сивков, фото - ruud.ru


Осень пришла в Югру ещё пару недель назад. Регион атаковали обильные дожди и промозглые ветры. Сейчас погода решила порадовать «бабьим летом». Надолго ли задержится тепло и солнце?

Для кого-то осень - любимое время года. К примеру, поэт Александр Пушкин посвятил осени несколько своих стихотворений. Но есть и такие люди, у которых это время года ассоциируется с серостью и хандрой.

А хантыйский этнограф Тимофей Молданов рассказал, какие национальные наблюдения сбываются из года в год.

Молданов.jpg
Тимофей Молданов, этнограф: «Осень - это подготовка к зиме. Равномерно начинают желтеть листья на деревьях - зима будет средняя. Когда снизу начинается, то суровая зима будет. А когда сверху, когда на сырую землю ложится снег, тогда глубокий-глубокий снег будет. Это значит будет тёплая зима. Если белка вьёт гнездо низко на дереве, это значит ветреная зима будет, если в верхушке - тихая зима».
Синоптики в приметы не верят. Они опираются на данные со специальных приборов.

Андреева.jpg
Ольга Андреева, ведущий синоптик Ханты-Мансийского ЦГМС: «В большинстве дней второй и третьей декад ожидается +7, 12 градусов. И в конце месяца до +2 градусов понижение. Что касается осадков, во второй и третьей декаде сентября, в начале конечно преимущественно в виде дождя и в конце месяца появится мокрый снег. Но это явление обычное для нашей широты».
Приметы обещают среднестатистическую зиму. А синоптики не хотят быть голословными и предсказывают погоду пока что только на сентябрь. Но так или иначе нужно находить свои плюсы в любое время года. Ведь как говорится «У природы нет плохой погоды».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен