Вс / 25 Октября 2020 /

А не встать ли нам на пуанты? Балет в Югре жив

04.03.2019 13:38
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Татьяна Адамс


Надеть пуанты – это ещё не всё. Прежде, чем даже просто подумать о том, чтобы на них стоять, нужны месяцы, а иногда и годы тренировок. И пробовать это раньше 11 лет не стоит: кости ещё очень хрупкие и не готовы к таким нагрузкам.

Тарасова.jpg
Анна Тарасова, заведующая хореографическим отделением Центра искусств для одарённых детей Севера: «Здесь самое главное, чтобы стопа была анатомически способна к этому, потому что не все дети этим обладают, чтобы скок был удобен для них и не травмоопасен. Мы развиваем данные детей, занимаемся определёнными упражнениями, готовим стопы. Те дети, у кого это получается, они продолжают дальше и танцуют сольно или мы задействуем их в каких-то постановках. А кто не может – мы их не мучаем».
Олеся Высоцкая и Илья Серов по несколько часов в день репетируют сцены из балета «Шурале». Занимаются танцами с раннего возраста и прошли весь путь: от упражнений для стоп до сложных классических партий. Разминка, правильная растяжка, подготовка всего тела необходимы для того, чтобы не заработать серьёзные травмы. В момент танца напряжено буквально всё тело, а помимо этого, нужно донести до зрителя и все эмоции героев, которых они играют, ведь балет - это ещё и актёрское мастерство.

Высоцкая.jpg
Олеся Высоцкая: «Ты выплёскиваешь все свои эмоции, чтобы зритель понял, что ты чувствуешь, ты должен всё это обыграть, должен постараться всё сделать естественно, чтобы не было наиграно. Ты обращаешься к тому, на основе чего лежит твой танец, по какому рассказу он лежит и так далее».

Воспитанники хореографического отделения готовят по одному выступлению в год. «Конёк Горбунок», «Дон Кихот», «Белоснежка и семь гномов» - далеко не все спектакли, в которых были задействованы танцоры этого хореографического отделения. За их плечами большие окружные гастроли, например, со спектаклем «Арлекинада». 

В настоящее время основной упор сделан на сценах из известных классических постановок, посмотреть которые можно в здании Центра искусств для одарённых детей Севера совершенно бесплатно.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи