Чт / 20 января 2022 /

Администрация Сургута нашла новое место для автовокзала

12.11.2021 18:00
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Игорь Батищев, фото - sitv.ru

Читать новости Югра ТВ в


Автовокзалу в Сургуте быть. Только не на Грибоедовской развязке, которую наметили два года назад чиновники. Лес там нынешняя команда администрации хочет сохранить. А вот транспортный узел для междугородних автобусов, возможно, расположат на железнодорожном вокзале.

Андрей Филатов подтвердил: место для автовокзала ищут и пока этот вариант рассматривают как основной. Тем более, что в следующем году привокзальную площадь придётся проектировать заново - она пойдёт под реконструкцию вместе с ж/д станцией и зданием вокзала.

Железнодорожный вокзал в Сургуте начнут реконструировать уже в следующем году. РЖД совместно с правительством региона обещают сделать эту локацию местом добрых встреч и недолгих расставаний. Администрация же Сургута должна будет вложиться рублём в привокзальную площадь.

Идеи, говорят, уже есть. Одна из сенсационных - обустроить здесь автовокзал. Тот самый, которому уже долгое время не могут найти достойного места. Таким образом уже через несколько лет жители Сургута получат единый транспортный узел, откуда смогут путешествовать по региону на автобусах и по всей стране на поездах.

Исторически автовокзал в Сургуте - феномен сложный. Уже несколько лет своего здания как такового он не имеет. Есть в городе одноимённая остановка - оттуда отходили и междугородние, и вахтовые автобусы. Постепенно город рос и нефтяникам стало тесно, городской автовокзал перебрался в аэропорт.

Сегодня фактически рейсы в другие города округа отходят стихийно от разных точек: это и торговые центры, и остановки, и площади.

В 2019 году жители запада Сургута вышли на защиту зелёной зоны. Её хотели вырубить как раз, чтобы построить на этом месте автовокзал. Под проект нашёлся инвестор, он даже сделал проект. Вот только весь город его не принял. В случае, если бы вокзал появился, Грибоедовская развязка рисковала встать в одну сплошную пробку. Да и места для прогулок у жителей многоэтажек, кроме этого леса не было.

На какое-то время идею с автовокзалом на западе Сургута отложили. Вернулись к выбору локации только сейчас. От старой идеи отказались сразу - нет уже ни инвестора, ни желания загрузить и без того напряженную дорожную ветку дополнительным потоком машин.

Филатов.jpg
Андрей Филатов, глава г. Сургута: «Несколько претендентов уже ждут нашего конкурса, чтобы зайти и сделать полностью анализ транспортных артерий, сетей, инфраструктурных развязок, чтобы нам получить современные пассажирские перевозки, и в рамках этого мы этот вопрос тоже будем рассматривать, чтобы это гармонизировать. То, что автовокзал нужен, это, безусловно, он Сургуту нужен, его нужно строить. Но мы не хотим промахнуться».
Окончательную точку в этом вопросе готовы будут поставить уже в следующем году. Весной в город приедут эксперты, которые проанализируют транспортные потоки и предложат свои варианты оптимизации дорожного движения, в том числе и местоположения таких стратегически важных объектов.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи