Вт / 21 Августа 2018 /

Активисты Нижневартовска предложили в Год здоровья ограничить продажи вейпов

01.02.2017 23:05
#Общество
Автор: Наталья Дубакова, Евгений Лоскутников, телекомпания «Югра», Нижневартовск.

Вартовчане активно включились в обсуждение плана мероприятий по Году здоровья в Югре. В частности, городские активисты внесли предложение об ограничении продажи и употребления вейпов (так называют один из типов электронных сигарет). На эти устройства не действует закон о табакокурении. Получается, что купить и даже курить вейп сегодня может и школьник.

Эдуард Гиниатуллин очень подробно описывает свое предложение на специальной электронной площадке, приуроченной к Году здоровья. Молодой человек предлагает на окружном уровне нормативно ограничить продажу и употребление популярных в последнее время вейпов.

Гиниатуллин.jpg

Эдуард Гиниатуллин, председатель региональной общественной организации «Страна без наркотиков – Югра»: «Эти предметы – это несомненная пропаганда курения. А наши дети с помощью таких предметов и с помощью такой пропаганды подсаживаются и в дальнейшем я думаю 100% детей и подростков, которые употребляют вейпы, будут курить сигареты».

Как рассказывают сами любители вейпа, в некотором смысле – курение электронных сигарет придает школьникам определенную значимость среди сверстников. Однако, родители с этим статусом своего ребенка не согласны. Те, кто случайно нашел у своих детей вейп и обратились за помощью к общественникам.

К слову,  удовольствие покурить вейп – не из дешевых. Стоимость устройства варьируется от 2 000 до 15 000 рублей. Откуда у школьников таких деньги? Активисты делятся, что как правило, подростки покупают один вейп на нескольких человек в складчину.

Старых.jpg

Виктор Старых, член региональной общественной организации «Страна без наркотиков – Югра»: «Продают практически всем, кто зайдет, у кого деньги есть, тому продают. У нас только зарегистрированных - 21 точка, то есть на остановках, в подвалах, вот так где продают, и плюс ко всему подростки любые, которые заказывают с интернета они также собираются в группы небольшие по 2-3 человека».

Пока вопрос остается в подвешенном состоянии, активистам только и остается что полагаться на совестливых предпринимателей. Общественники очень надеются, что их предложение рассмотрят на самом высоком уровне. 
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен