Сб / 06 марта 2021 /

Актёры из Нижневартовска сняли шуточный ролик о мошенниках

15.12.2020 18:25
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Дмитрий Килин, фото – ОТРК «Югра»


Нижневартовские актёры вступили в борьбу с мошенниками. Народный театр «Обыкновенное чудо» пришёл на помощь полиции. Коллектив снял социальный ролик. Это своего рода пособие на тему как не попасться на уловки аферистов. Ежедневно от их действий страдают десятки югорчан. Чаще всего жертвами преступников становятся пожилые люди.

Вот уже несколько месяцев Владимир и Надежда Полищук соблюдают самоизоляцию. Говорят, раньше жизнь била ключом. Оба супруга играют в народном театре «Обыкновенное чудо». А сейчас ни сцены, ни репетиций. Поэтому предложение сняться в социальном ролике восприняли с энтузиазмом. Тем, более дело нужное - предупредить людей о том, как работают мошенники по телефону.

Для съёмок входить в образ особо не пришлось, по сути, актёры сыграли самих себя. Им и в жизни не раз доводилось общаться с мошенниками по телефону. К счастью, без финансовых потерь.  

На создание ролика ушёл всего один день. Руководитель театра «Обыкновенное чудо» Михаил Светашев снял историю на мобильный телефон и смонтировал видео. Он же написал сценарий к ролику.

Светашев.jpg
Михаил Светашев, руководитель театра «Обыкновенное чудо»: «В основном мошенники работаю с пенсионерами. Люди они доверчивые. Посмотрев новостийный сюжет они не всегда воспринимают это как руководство. А когда их сверстники в доступной им форме, с юмором об этом рассказывают, мне кажется это будет более доходчиво и действенно».
Озвучить проблему артистов попросили полицейские. Статистика неутешительная. Количество преступлений, совершённых по телефону или через поддельные интернет-сайты, выросло в два раза по сравнению с прошлым годом. Нередко мошенники представляются сотрудниками полиции и выманивают у человека личные данные. Так, на днях, житель Нижневартовска оформил на своё имя несколько кредитов на 2 миллиона рублей.  

Профатило.jpg
Владимир Профатило, и. о. заместителя начальника отдела по раскрытию дистанционных преступлений УМВД России по г. Нижневартовску: «Гражданин поверил. Были у него сомнения, мошенники это почувствовали. Позвонили, подобрав номер, представились сотрудником окружного УМВД России, и попросили о помощи. Мол нужно поучаствовать в спецоперации».
В день полицейские Нижневартовска фиксируют до 10 подобных обращений. Только в ноябре мошенники обманули жителей Нижневартовска на 10 миллионов рублей. Правозащитники просят жителей Югры быть бдительными, не общаться по телефону с незнакомыми людьми и тем более не сообщать им личные данные.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи