Пн / 26 Октября 2020 /

Алтайские экстремалы плывут через Югру к нулевому километру

07.08.2018 19:01
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, Ильдар Муратов


Бороздят не океаны, а Обь. Экспедиция с Алтая сегодня прибыла в Ханты-Мансийск. На небольшом катере экстремалы отплыли из Бийска 25 июля. Цель четверых отважных путешественников - доплыть до нулевого километра Оби, который находится в Салехарде. Экспедиция посетила 10 городов Сибири, в их числе Нижневартовск, Нефтеюганск и Сургут.

Речное судно вряд ли заметишь издалека. Высотой оно всего около двух метров, длиной порядка четырёх. Однако, несмотря на габариты, это не помешало экспедиции из Бийска преодолеть уже почти три тысячи километров. Четыре отважных путешественника сегодня пришвартовали в Ханты-Мансийске. Это не научная экспедиция, у бийчан другая цель.

Карагужев.jpg
Хасан Карагужев, руководитель экспедиции «Бийск-Салехард»: «Мы надеемся, что в стране у нас появятся много последователей и берега этой реки перестанут быть такими дикими, неприступными и необжитыми. Это основная цель нашего путешествия. Ну и какая-то мечта у нас всегда была».

Об этом путешествии Хасан Карагужев мечтал уже давно. Вместе со своим родным братом и друзьями они купили катер 1993 года выпуска. Сделать его пригодным для длительного путешествия по реке не составило большого труда. Все они инженеры и механики. Сами сделали навес, оборудовали всем необходимым и поставили дизельную установку, которая к тому же экономит топливо. 

Путешественники признаются - их всё устраивает. Когда были жаркие дни, они мылись прямо в реке. Да и с едой проблем не возникает. В носовой части катера хранится месячный запас продуктов.

В речное путешествие свои коррективы вносит погода. Перед Сургутом экстремалы попали в сильный шторм. Если ветер в городе ломал деревья, то какого пришлось судну. Путешественники говорят, волны буквально накрывали катер.

Карагужев.jpg
Хасан Карагужев, руководитель экспедиции «Бийск-Салехард»: «Наше судно с честью выдержало это испытание, ну и экипаж оказался не робкого десятка. Но, тем не менее, нам пришлось в течение суток стоять и ждать, когда погода позволит двигаться дальше».
У экспедиции есть свой собственный талисман - жёлтая подушка - смайлик. Отважные путешественники верят, что он поможет им преодолеть все трудности и невзгоды. А ещё они очень надеются на удачу. Ведь до нулевого километра Оби ещё целая неделя пути. И это не последнее путешествие - в планах отправиться в путь по реке Енисей.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи