Пн / 13 Августа 2018 /

Археологией сургутской Барсовой горы заинтересовались представители РАН

24.04.2017 11:40
#Общество
Автор: Телекомпания «Югра».

Сургутские исследователи в этом году рассказали коллегам всей страны про Барсову гору, сообщает ugra-news. В апреле в Сургутском краеведческом музее состоялась презентация уникального каталога «Клад кулайской культуры на Барсовой горе». Издание посвящено коллекции элитных украшений мужского костюма, все предметы были найдены при раскопках одного из городищ Барсовой горы и подробно описаны в каталоге. О перспективах развития уникального археологического памятника Югры говорят ученые. 

«В этом году у нас главная тема - Барсова гора, ей посвящено много докладов. Это крупнейший археологический объект под Сургутом. А скоро, не исключено, будет и частью города, что для него большой риск. На сегодняшний день за ним законодательно закреплён статус объекта культурного наследия. Но он находится в центре активной хозяйственной застройки. Его историко-культурная площадь становится всё меньше. К сожалению, эта территория была привлекательна не только в древности, но остается таковой и сегодня», - рассказал заведующий лабораторией археологии и этнологии СурГУ Александр Кениг. 

О своей заинтересованности в развитии археологии севера сообщили представители Российской академии наук. На территории Югры давно работают исследователи со всей страны. 

«Мы видим, что здесь есть высокий потенциал для совмещения знаний об общесибирской археологии и археологии северной Азии, а также включения северо-западной Сибири в контекст широких североазиатских исследований», - пояснил представитель РАН.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен