Чт / 20 Февраля 2020 /

Архив Югры показывает школьникам, где и как хранятся документы, свидетельствующие об истории округа. Акция посвящена 85-летию Югры

03.11.2015 19:03
#Общество
Автор: Наталья Акст, Александр Шулдиков.

Как правильно хранить и реставрировать документы? Об этом узнали ханты-мансийские школьники. В преддверии празднования 85-летия Ханты-Мансийского автономного округа Архивная служба Югры организовала проект под названием «Архив будущего», который длился два месяца. Проект получился познавательным и творческим.

Цветными карандашами свою идею воплощает Виктория Инькова. Она участвует в творческом конкурсе «Архив будущего». Такой проект в преддверии 85-летия Ханты-Мансийского автономного округа организовала Архивная служба Югры. Впечатлившись прогулкой по окружному госархиву, ханты-мансийская школьница решила изобразить книгу.

Инькова.jpg

Виктория Инькова: «Я представила так, что в огромной книге поместился весь архив. И эту книгу охраняют люди-роботы, которые помогают всем найти в этой книге нужные им сведения».


За время проведения проекта Государственный Архив Югры посетили почти две сотни школьников. Сотрудники показали им особо ценные экземпляры, находящиеся в главном хранилище. Например, метрические книги, куда вносились данные о тех, кто родился, женился и умер.

Сегодня в окружном госархиве находится более ста тысяч так называемых дел, которые могут содержать не одну сотню документов. Детям рассказали об основных правилах их хранения. Так, температура в помещении не должна превышать 18-ти градусов, а влажность должна составлять ровно 50 процентов.

Быбина.jpg

Ирина Быбина, архивист Государственного Архива Югры: «Самое главное, что когда мы уйдем отсюда, мы всё выключим и здесь будет темнота, потому что она нужна документам, они в ней хранятся лучше. Поэтому они у нас находятся в коробах».


После хранилища школьникам показали и процесс перевода бумажных документов в цифровой формат. А в реставрационной лаборатории рассказали, как можно с помощью современного оборудования улучшить состояние документов. Подросткам предложили стать на время настоящими реставраторами. В специальном боксе они попробовали самостоятельно обеспыливать ветхие экземпляры.

Вотанина.jpg

Наталья Вотанина, заведующая отделом Государственного Архива Югры: «На самом деле, это очень интересная работа. Наши реставраторы буквально по маленьким частичкам собирают иногда документы, чтобы можно было исследователям и краеведам работать с ними».


Судакова.jpg

Наталья Судакова, директор Государственного Архива Югры: «Самая главная цель для нас - это популяризация документов и патриотическое воспитание подрастающего поколения, чтобы не было искажений фактов истории. Они на оригиналах архивных документов могут действительно понять, как происходили те или иные события».


В конкурсе рисунков приняли участие школьники со всего округа. Организаторам конкурса уже поступило более ста работ. Кроме того, архивисты оценят и старшеклассников, которые прислали полсотни сочинений на тему «Архивы - хранители истории… Взгляд в будущее». Итоги проекта подведут в начале декабря. Работы победителей поместят на вечное хранение в госархив Югры. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен