Вт / 21 сентября 2021 /

«Ароматный» сосед вскружил голову жителям Сургута

23.12.2019 19:52
#Общество
#Сургут
Автор: Ольга Прядоха, Алексей Шахмаев, фото - архив ОТРК «Югра»

Читать новости Югра ТВ в


Не повезло с соседями. В Сургуте жители посёлков Кедровый - 1 и 2 жалуются на невыносимые условия. К жизни в ветхих домах недавно добавились и едкие химические запахи, которые доносятся с завода. Он открылся здесь недавно. Спастись от зловонных испарений сургутяне не могут ни у себя дома, ни рядом с ним.

О помощи они просили президента России, отправили вопрос на прямую линию с главой государства. В эфире он не прозвучал, но на контроле теперь стоит в Общероссийском народном фронте. Активисты накануне приезжали в Сургут. Их встреча, по всей видимости, не окажется последней.

Зловонный запах теперь - постоянный спутник тех, кто живёт в деревяшках в посёлках Кедровый-1 и Кедровый-2. Причём, скрыться и спрятаться от него сургутяне не могут ни у себя в квартирах, ни на улицах. Повсеместные пары ацетона и запахи краски от завода, который открылся по соседству с ними, буквально пропитали всю округу.

Поселки Кедровый-1 и 2 по факту находятся в промышленной зоне Сургута. Жители уже привыкли к соседству с ГРЭС. Но когда прямо из окон они стали видеть новый завод и, главное, вдыхать химические запахи, то забили тревогу. Дети начали падать в обмороки, гипертоники, аллергики и пожилые теперь ходят с постоянной мигренью. Занимаются на заводе покраской труб и металлообработкой. В Роспотребнадзоре по городу и району уже есть несколько обращений от горожан, но ни одно из них не возымело эффекта.

Прищепа.jpg
Алексей Прищепа, главный специалист-эксперт Роспотребнадзора по Сургуту и Сургутскому району: «Если сейчас никаких действий не предпримет завод и продолжаются нарушения повторно, то вы можете еще раз обратиться и внеплановая проверка будет проведена».
Большая часть домов в двух этих посёлках - деревянные и, что следует, ветхие. Доля их износа согласно экспертизам местных властей - около 40%. В списке на расселение в ближайшие годы соседи того самого завода не стоят.

Меркушев.jpg
Владимир Меркушев, заместитель председателя регионального отделения Общероссийского народного фронта: «Надо рассматривать, выбирать, что здесь делать: либо здесь комфортное жильё строить, либо здесь развивать промышленные предприятия. Что-то одно».
Встретиться с представителями завода по покраске труб общественникам пока не удалось. На территорию режимного объекта их тоже не пропустили, но обещали, что на этой неделе обязательно найдут в своём графике время для разговора с ОНФ и соседями, которых пока они не смогли услышать.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи