Вс / 29 мая 2022 /

Автономное управление - как беспилотники обосновались на месторождениях Югры

12.12.2020 18:21
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Сергей Коробков, Александр Шулдиков, фото - пресс-служба нефтяной компании

Читать новости Югра ТВ в


Беспилотные технологии осваивают нефтяники. В августе правительство округа и компания «Газпром нефть» договорились вместе развивать такие технологии. А уже в октябре на Южно-Приобском месторождении приступили к испытаниям беспилотного автомобиля. Примерно в это же время проводились испытания и другого беспилотника, уже летающего.

Совместно с корпорацией «ГАЗ» нефтяники тестировали электромобиль на базе ГАЗели NEXT. Как говорят военные - в условиях приближенных к боевым. Беспилотный автомобиль ездил по внутрипромысловым дорогам наравне с обычным транспортом. Более того. Он не просто катался, а выполнял реальные задания по перевозке грузов со склада на производственные объекты компании. Кладовщик в специальном приложении оформлял заказы, и указывал пункт назначения. А система находила ближайший к складу автомобиль, и направляла его на погрузку. Выполнив задачу, беспилотник сам возвращался на склад или к месту стоянки.

Егоров.jpg
Олег Егоров, руководитель направления новых технологий в логистике нефтяной компании: «На дорогу во время снегопада выбегали дикие животные. Это случается у нас регулярно. Машина отрабатывала эти случаи, и уходила от столкновения. Были моменты, когда происходили погрузочно-разгрузочные работы, и проезд был невозможен. Машина останавливалась, задавала вопрос оператору, следящему удалённо за движением. И уже оператор принимал решение - остановиться, вернуться на место или объехать препятствие».

Один оператор может контролировать движение сразу 10-15 беспилотников. В отличие от, например, складских роботов, которые тоже самостоятельно могут перемещаться по складу, данному беспилотному автомобилю не нужно рисовать на дороге спецразметку или расставлять датчики. Он может ехать даже по грунтовой дороге. А одной зарядки аккумулятора хватает на 120 км.

Уже сейчас у нефтяников есть своя беспилотная авиация. Пока она выполняет лишь одну функцию – наблюдение. Дроны совершают облёт производственных объектов и прилегающей территории. На предмет возможных аварий, пожаров или следят за ходом строительства. Со следующего года беспилотники начнут также доставлять в лаборатории пробы нефти со скважин.

Лутфуллин.jpg
Радик Лутфуллин, начальник отдела концептуального проектирования, инжениринга и реинжениринга нефтяной компании: «В данный момент мы рассматриваем три объекта. Соответственно на каждый объект будет по одному беспилотнику. Это Приобское месторождение, Орехов-Ермаковское месторождение и Южное».
Беспилотники заметно снижают издержки на логистику. К тому же они могут работать практически круглосуточно. Поэтому в компании уже сейчас подбирают дроны, которые смогут заниматься доставкой грузов. Пока речь идёт о весе до 200 килограммах. Но понятно, что это лишь проба пера. И через несколько лет никого не удивит грузовой беспилотник, везущий несколько десятков тонн. А там и до перевозки людей недалеко. И такая профессия как водитель, если не умрёт, то точно сильно изменится.

Тумасов.jpg
Антон Тумасов, директор Института транспортных систем НГТУ: «Это может быть не водитель автомобиля, а это может быть оператор роя беспилотников. Как-то по-другому это будет называться. Всё равно человек из процесса вряд ли будет выключен. Просто будет у него другой функционал».
В любом случае такого количества водителей будет не нужно. По словам учёных, технология уже позволяет создавать беспилотные автомобили любого размера и назначения. Но, как всегда, отстаёт нормативная база. Да и сами люди пока ещё не готовы к массовому наступлению такого будущего. Но то, что оно наступит в ближайшие 10-20 лет, сомневаться не приходится. Как говорится, ничего личного, просто бизнес.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи