Вс / 08 Сентября 2019 /

Автор как таинственный космос. В Югре открылись первые чтения в честь мансийского писателя Ювана Шесталова

21.09.2017 13:00
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Милана Поварницина

В окружной столице открылись первые «Шесталовские чтения». В этом году Югра отметила 80 лет со дня рождения мансийского писателя Ювана Шесталова. По словам организаторов, конференция направлена на сохранение творческого наследия автора, а еще на популяризацию литературы коренных малочисленных народов Севера. Мероприятие проходит в рамках проекта «Юван - таинственный космос», который, кстати, получил грантовую поддержку округа. Участниками конференции стали исследователи и учёные, которые изучают культуру и языки коренных народов. К ним присоединились эксперты из Франции, Эстонии, Венгрии и Финляндии. 

Шипёц.jpg
Каталин Шипёц, заведующий кафедрой финно-угроведения Сегедского университета (Венгрия): «Уже 30 лет занимаюсь мансийским языком. Я была рада, когда пригласили. Я знаю творчество Шесталова, и эта конференция будет очень интересна и важна».
Новьюхов.jpg
Александр Новьюхов, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России: «Большое количество знаменитых, уникальных, профессиональных представителей финно-угорского сообщества приехали в Ханты-Мансийск. Здесь объединяющая сила - та огромная работа, след, который оставил Юван Николаевич. Сегодня это один из самых признанных и авторитетных представителей коренных народов, который создал мансийскую литературу».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен