Ср / 21 Октября 2020 /

Бабочка крапивница оказалась рекордсменкой по длительности жизни всех бабочек, обитающих на территории Югры

09.04.2019 11:11
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Татьяна Адамс, Лев Рыжков


Герои мифов и легенд, источники поэтического вдохновения и даже лекари от стрессов. Бабочки. Многие из 165 тысяч видов занесены в Красную книгу России и Югры. Если в мире не будет этих удивительных существ, рухнет вся экосистема. 

Огромной роли этих насекомых в экологической системе и посвящена выставка Музея природы и человека «Эффект бабочки». Каждый из нас хотя бы раз слышал такое выражение, но не все знают, что это ещё и научный термин.

Бородин.jpg
Андрей Бородин, биолог: «Этот термин не совсем биологический, он скорее в ходу у математиков, специалистов по хаотичным экосистемам. Он показывает то, что какая-то малая величина, в данном случае, бабочка, насколько она может быть важна».

Андрей Бородин - автор огромного количества снимков самых разных видов бабочек, большая часть которых сделана на территории Югры. Под прицел его фотоаппарата попадали сотни видов этих удивительных существ, но самым удачным он считает снимок гусеницы большой гарпии. Биологу удалось поймать её в тот редкий момент, когда она приняла позу защиты. 

Такие кадры особенно ценные, потому что позволяют тщательнее изучить цикл жизни бабочек, установить важные и интересные факты о них. Например, знакомая почти всем крапивница живёт от 8 до 9 месяцев, и она - рекордсменка по длительности жизни всех бабочек, обитающих на территории Югры.

Вся коллекция представлена специалистами, которые работали на территории округа. Выставка будет интересна как взрослым, так и детям: здесь наглядно и подробно показан весь цикл жизни бабочки. Посмотреть на этих удивительных созданий можно в Музее природы и человека до конца этого месяца, сообщили ОТРК «Югра».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи