Пт / 30 Октября 2020 /

Балок, прощай. В Югре избавляются от временного жилья

08.12.2018 19:48
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Елена Составова, Рамиль Хайруллин

 

К концу года принято подводить итоги. Сделаем это и мы. Причём по темам, которые волнуют большинство югорчан. Одна из таких - жильё. Старое и ни на что уже не годное. В своём ежегодном обращении губернатор округа подчеркнула, что 2019 должен стать годом последнего балка. Некоторые города вплотную подошли к решению этой задачи. Мероприятия по расселению ведутся в 10 муниципалитетах. Благо на эти цели выделили более 8 миллиардов рублей. Так, например, в Нижневартовске уже ликвидировано 550 строений. Ещё полторы сотни ожидают сноса. 

В балке Татьяна Ткаченко проживала с 1985 года. Буквально на днях женщина переехала в новую квартиру. О старом доме вспоминает с содроганием, шутка ли, последние 4 месяца она жила здесь совсем одна, вокруг ни души, все соседи уже уехали.

В посёлке с оптимистичным названием «Солнечный» условия жизни были не такими уж светлыми. Домой местным жителям приходилось добираться по сугробам, дороги практически не чистили.

Летом балки постоянно затапливало. Удобства находились на улице, воды горячей не было. Вагончик для проживания Татьяне Ткаченко выделила организация, в которой она работала. Видно, что он обустраивался подручными средствами. Более тридцати лет назад никто и подумать не мог, что балок станет ярким подтверждением поговорки «Нет ничего более постоянного, чем временное».

Татьяна Николаевна признаётся, раньше домой возвращалась с неохотой, в балке был некомфортно, пахло сыростью. А вот в новую квартиру приходит совсем с другим настроением. Татьяну Ткаченко огорчает, что нормальных жилищных условий она дождалась лишь к старости. Вот если бы лет на десять раньше. Впрочем, неизвестно, сколько ещё ей пришлось бы жить в вагончике.

Своими силами вартовчанка не смогла бы приобрести квартиру. Помогла субсидия. Сейчас жизнь новосёла наполняют только приятные хлопоты. Необходимо обустроиться, купить новую мебель, подключить бытовую технику.

Ткаченко.jpg
Татьяна Ткаченко, новосёл: «Я хотела пораньше, но мне знакомые говорят: «Давай и Новый год, и новоселье в один день отпразднуем. Обустроиться надо, конечно: диван купить, люстры».
В реестре Нижневартовска всё еще значится около тридцати посёлков: Солнечный, Дивный, улица Тампонажная. Большая часть этих населённых пунктов исчезнет с карты Нижневартовска в 2019 году.

Назмутдинов.jpg
Ринат Назмутдинов, заместитель директора департамента ЖКХ администрации Нижневартовска: «На сегодняшний день у нас в реестре остаётся 144 балка. Из них 122 строения полностью освобождены и подготовлены к сносу. Проведён конкурс, определено два подрядчика, которые будут сносить эти строения».

Когда-то жители Нижневартовска строили временные посёлки своими руками. В период освоения Самотлора, людям нужно было где-то жить и они приспосабливались. Но сейчас, спустя десятилетия настала пора избавиться от ветхого жилья.

Ликвидация балков стала одной из приоритетных задач, поставленных правительством Югры. В начале этого года на территории десяти муниципалитетов округа насчитывалось более пяти тысяч строений приспособленных для проживания. Сейчас их количество значительно сократилось. 

В ежегодном обращении губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что наиболее продуктивно расселение проходит в Нижневартовске, Сургуте, Сургутском, Советском и Берёзовском районах.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «За последние годы, выведя проблему балков в правовое поле, удалось сократить количество таких строений больше чем на 62% - с 9 998 до 3 746 единиц по состоянию на 01.11.2018 года. В полном объеме выделены окружные средства для софинансирования муниципальных программ, позволяющих закрыть эту историческую проблему».
Впервые в истории Нижневартовска на переселение из ветхого и аварийного жилья городу будут направлены рекордные средства - более 1,5 миллиардов рублей. Кроме того, в течение нынешнего года Нижневартовск несколько раз получал дополнительное финансирование из окружного бюджета на решение балочного вопроса.   

Тихонов.jpg
Василий Тихонов, глава Нижневартовска: «Хочу сказать, что благодаря решениям, принятым в 2018 году, наш город заметно сократил балочный фонд, мы заканчиваем эту программу, и снос аварийного жилья. Если даже 5 лет назад мы не видели этих перспектив, то сегодня мы их видим. Нам осталось максимум 3 года, поэтому мы первыми стали рассматривать программу «Реновации» - это наше будущее. Хочу сказать спасибо команде Югры, губернатору Югры за такие решения».
Нижневартовск планирует до конца декабря завершить расселение приспособленных для проживания строений. Субсидию на приобретение жилья получат ещё четырнадцать семей. Таким образом, 2019 год станет для столицы Самотлора, как и для всей Югры годом последнего балка.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи