Чт / 09 февраля 2023 /

04.10.2022 19:08

Банки теперь будут защищать югорчан от мошенников

04.10.2022 19:08
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Михаил Светашев, Евгений Лоскутников, фото - ru.freepik

Читать новости Югра ТВ в


От кибермошенников защитит банк. С 1 октября российские кредитные организации обязали проверять устройства, с которых клиент собирается провести онлайн-операцию. Если номер телефона или электронная почта не принадлежат владельцу счета, то банк связывается с ним лично. Такие меры предосторожности совсем не лишние. С начала года, кибераферисты обманули более 3 тысяч югорчан и заработали свыше 400 миллионов рублей.

Уверенный и солидный тон. Профессиональные термины. Неизвестный, представляясь сотрудником банка, предупреждает о том, что ваш счёт атаковали мошенники. На самом деле, аферист, сам собеседник. Его задача получить доступ к вашим сбережениям. Узнать код и пароль, убедить перевести деньги на якобы безопасный счёт или установить на ваш телефон шпионскую программу.

Почти каждый второй югорчанин сталкивался с подобными телефонными звонками от мошенников, а некоторые становились их жертвами. В Нижневартовском УМВД с января по октябрь нынешнего года зарегистрировали 462 дистанционных преступления. Жители потеряли почти 70 миллионов рублей, вернуть которые очень сложно.

Кузьмич.jpg
Олег Кузьмич, начальник отделения по раскрытию мошенничеств УМВД России по г. Нижневартовску: «Так как нет физического контакта между преступником и жертвой, в этом основная сложность и заключается, в проведении мероприятий по установлению мошенника. Зачастую они находятся за пределами нашего округа, на значительном расстоянии».

Помимо лжесотрудников банка, активно работают мнимые продавцы и покупатели. 

«Я выставил продавать вагончик для дачи за 30 тысяч. Один пришел, другой, третий. Потом никого не было. Через три дня мне звонят: «Нам ваш вагончик понравился, мы хотим купить». Я говорю: «Переводите на карту сына». Они говорят: «Нет, мы с тобой будем дело иметь, зачем сын». Я, думаю, ладно, дал номер карты», - рассказывает потерпевший.

Исхакова.jpg
Гульдар Исхакова, следователь отдела коммуникационных преступлений СУ УМВД России по г. Нижневартовску: «Житель нашего города продиктовал номер карты, а в последующем его обманули, ввели в заблуждение, попросили назвать код из смс-сообщения, который ему придет на телефон. Он сообщает код, и у него списываются денежные средства - 10 тысяч рублей».
В этом случае, благодаря банку, потерпевший сохранил большую часть своих сбережений. Блокировка подозрительных переводов поможет клиентам банков обезопасить свои счета. Но бдительность в общении с незнакомцами, особенно по финансовым вопросам, не помешает. Мошенники не стоят на месте, изобретают все новые способы обмана.

Самые важные новости вы можете найти в нашем  Telegram - канале

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:
 ВКонтакте,  Одноклассники,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи