Сб / 21 Апреля 2018 /

Байкеры «пробудились» на большом рок-фестивале под Ханты-Мансийском

28.05.2016 19:01
#Общество
Автор: Павел Желтов, Антон Ракитин, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийский район.

Югра пробуждается от зимы под грохот моторов и электрогитар. В Ханты-Мансийском районе в эти дни проходит ставший уже ежегодным байк-рок-фестиваль «Пробуждение», символ начала мотосезона в северных широтах. И уже традиционно сюда стягиваются мотоциклисты не только из Югры. На фестиваль приехали гости с Ямала, из Екатеринбурга, Воронежа, Белгородской области. Музыкальная программа состоит из выступлений рок-групп, прошедших отбор на музыкальном фестивале «Бессонница». Хедлайнером в этом году станет легендарная группа «Ария».

Чтобы попасть на «Пробуждение», многие байкеры преодолели тысячи километров. Но, пожалуй, самое «эпичное» путешествие выпало на долю четырех друзей из Старого Уренгоя. Они вместе с 300-килограммовыми мотоциклами добирались в Югру катером на воздушной подушке.

Сааков.jpg

Артур «Юг» Сааков, житель п. Старый Уренгой: «Пур пошел. Вообще, эти подушки перестали ходить. Знакомый всеми правдами и неправдами достал лодку, нас экстремальненько перевез».

Байкеры – люди необычные. Их объединяет жажда путешествий. Например, «Кроха» – так сам себя называет водитель автоэвакуатора из Муравленко. Ему давно за 50, но он не представляет своей жизни без дороги. Каждая нашивка на жилете означает маршрут. Например, полярный круг на мотоцикле он пересекал четыре раза.

Крошка.jpg

Николай «Кроха» Крошка, житель г. Муравленко: «Жажда. Жажда дороги. Причем, если дорога совсем гладкая – это скучно. А когда где-то в дождик, где-то просохнуть можно – это интересно».

Крюкова.jpg

Мария Крюкова, фотограф фестиваля «Пробуждение»: «Они вдохновленные. Они действительно любят это и живут этим. Это не сезонное, на самом деле, увлечение. Это жизнь».

Впрочем, колоритные люди есть не только среди мотоциклистов. Участники файер-шоу с огнеметами на руках тоже привлекают внимание.

Музыкальное наполнение фестиваля – под стать звуку моторов. Выбор направления очевиден – рок и байкеры всегда идут нога в ногу. Ну, или колесо в колесо.

Гайворонский.jpg

Сергей «Fixх» Гайворонский, организатор фестиваля «Пробуждение»: «В голове постоянно играет рок. Когда едешь на мотоцикле, постоянно какие-то песни в голове. Контингент мотоциклистов – от тридцати и выше, и они продолжают слушать рок, старый рок, новый рок. Я, например, предпочитаю тяжелые направления».

Гостей фестиваля развлекают победители музыкального конкурса «Бессонница», который проходил весной.

Мостовой.jpg

Максим Мостовой, группа «Малица», г. Мегион: «Все музыканты, все группы, которые участвовали в этом конкурсе фестиваля – они достойные. На самом деле, тут очень крутые люди играют. И конкурировать даже не хочется ни с кем. Потому что все замечательные в своем стиле».

На смену «Сибирскому року», как музыканты сами окрестили свой стиль, приходят совсем молодые «Гравити фолз» из Когалыма. Им тоже есть чем удивить публику: необычным женским вокалом.

Правда, самой публики в день открытия фестиваля немного. Может, не пробудились до конца, а может, повлияла погода. В Ханты-Мансийске за полчаса до этого прошел сильнейший ливень. Продлится фестиваль до воскресенья. И тогда мотосезон в Югре можно будет считать официально открытым.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен