Сб / 19 Октября 2019 /

Белоярская ферма кормит целый район в период межсезонья

21.09.2019 19:26
#Общество
#Белоярский район
Автор: София Исаак, Виктор Сивков, фото - www.dairynews.ru


Продукцию под брендом «Сделано в Югре!» выпускают и в Белоярском. В период межсезонья, когда навигация закрывается, и сообщения с «большой землёй» нет, местных жителей спасают мясо, молоко и яйца, которые здесь и производят.

Только представьте: в октябре реки мелеют и сезон кораблей заканчивается. А дальше... остаётся ждать, когда реки скуёт льдом. В прошлом году, к примеру, связи с «большой землёй» ждали больше двух месяцев. Запасы провианта за это время иссякают и надежда только на местных производителей.

Ферма «по ту сторону реки» в минувшем году пришла на выручку жителям Белоярского района. Около трёх месяцев они были оторваны от «большой земли». Тогда почти во всех магазинах прилавки опустели. В торговых точках выстраивались очереди. Местные яйца, молоко и мясо раскупали сразу же.

Площадь фермы - 24 гектара. Это сравнимо с таким же количеством футбольных полей стандартного размера. Штат сотрудников здесь небольшой - всего 70 человек. А вот «постояльцев» много - почти 200 дойных коров и 175 телят. Чтобы всех прокормить предприятие закупает больше 500 тонн сена.

Только в так называемом родильном отделении 200 поросят и их мам. Отдельное помещение создано специально, чтобы увеличивать количество скота. Опять же, в преддверии межсезонья. Ещё 150 свиней живут в соседнем амбаре. Чтобы всех прокормить, предприятие недавно закупило 200 тонн комбикорма.

Дементьев.jpg
Кирилл Дементьев, главный зоотехник сельхозпроизводства, г. Белоярский: «У нас обустроен тёплый пол. Для подогрева используем инфракрасные лампы. Зимой работает отопление, то есть тут всегда тепло».

Чтобы восполнить дефицит яиц, который возникает в период межсезонья, нынче предприятие закупило целую партию куриц-несушек. 6 тысяч куриц-несушек приносят в день 16 коробок, в каждой по 360 яиц. 

Как сообщили ОТРК «Югра», в первую очередь предприятие предоставляет продукцию детским садам и школам, а потом и всем остальным. Производитель уверяет, что состав абсолютно всех продуктов натуральный. Поэтому, срок годности молочки меньше 5 суток.

Аникина.jpg
Анна Аникина, инженер сельхозпроизводства, г. Белоярский: «В межсезонье не хватает. Нам даже магазины звонят, требуют с нас. Но так как у нас всё расходится, у нас нет запасов. Мы что произвели, сразу всё продаём».
А в магазины товар поступает каждый день. Как в небольшие точки продаж, так и в сетевые гипермаркеты. Сразу всю продукцию белоярцы могут увидеть на прилавках специального магазина, который отмечен товарным знаком «Сделано в Югре!».

Маненков.jpg
Сергей Маненков, глава Белоярского района: «Мы - территория крайнего Севера. Иногда бывает так, что не круглый год у нас бывает сообщение с «большой землёй». Мы, конечно, бредим, мечтаем, когда появится мост или хотя бы через Север, через Ямал, круглогодичная дорога. Не смотря на это, мы создали достаточно много структур предпринимателей».
Сегодня в Белоярском районе проживают больше 30 тысяч человек. И такое количество предприятию удаётся прокормить в период межсезонья. Так что голодным точно никто не останется. У фермы есть большая мечта, чтобы в их сторону, наконец, построили мост. Так будет легче распространять продукцию на всю Югру круглый год.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен