Вс / 25 Октября 2020 /

Белоярские активисты спасают бездомных животных от обморожений

06.02.2019 13:01
#Общество
#Белоярский район
Автор: Елена Килян, при поддержке БИЦ «Квадрат»


Тепло как физическое, так и душевное требуется братьям нашим меньшим. В холодные дни волонтёрам поступает больше сообщений о брошенных кошках и собаках. Белоярский приют отслеживает информацию о питомцах, в лютый мороз оказавшихся без присмотра на улице. Действовать приходится оперативно, чтобы не допустить обморожений. 

Крупные, упитанные и уже обласканные Алтай и Тайга в приюте уже больше месяца. В 40-градусный мороз их подобрала на улице - просто спасла от гибели - жительница города. Потом передержка, и вот они нашли свой дом. Волонтёры верят, что временный.

Основатель приюта Дарья Журенко знает историю каждого подопечного. Всем им - и щенкам, и взрослым собакам - пришлось несладко.

Самый первый постоялец - крупный и, скорее всего, охотничий пёс Туман, его нашли на трассе и привезли в город. У молодой ещё собаки повреждены зубы - ветеринары говорят, что травма механическая, и неизвестно, сделал ли это человек или пёс пострадал как-то ещё. Туман только с виду большой и грозный, но всегда готов сделать «зайчика».

Как рассказали ОТРК «Югра», сейчас в приюте 8 собак и уже 7 кошек, некоторые из них на передержке у волонтёров. Среди них есть породистые и явно домашние любимцы. Но все они оказались в подъездах или на улице. Животных в приют привозят неравнодушные горожане. Или сообщают, что щенки оказались на улице - в таком случае волонтёры сами отправляются на поиски.

За эти несколько месяцев приюту помогали десятки людей: строили вольеры, покупали корм для животных. Группа в соцсети выросла до 1200 человек. Это - своеобразный оперативный центр, куда стекается информация о брошенных или потерянных животных. Здесь же Дарья публикует отчёты и новости.

История ещё одного постояльца, пушистого добряка Севера, потрясла многих. Оказавшийся в приюте пёс плохо ходил, ему требовались мытьё, стрижка и лечение. Все думали, что его сбила машина. Но оказалось иначе.

Журенко.jpg
Дарья Журенко: «Мы привезли его на груминг, оказалось у него там полное обморожение задней части. Но самое интересное нашли у него в боку - выстригли кусок шерсти и там торчала пуля».

Прогноз ветеринаров благоприятен. Север уже ходит, хотя обмороженные лапы не совсем слушаются. Он любимчик всех волонтёров и всегда готов ответить на ласку. Вот только хвостом у него вилять пока не получается. 

Приют продолжает строиться и помощь здесь всегда нужна. Гулять с собаками, чистить вольеры - каждому волонтёру найдут занятие по силам.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи