Вт / 14 Августа 2018 /

Берегите лебедей. Как мечта ветерана войны обрела форму книги о любви к братьям меньшим

25.04.2017 19:07
#Общество
Автор: Анна Ошуркевич, Дмитрий Макаров, телекомпания «Югра», Ханты-Мансийск.


В Югре готовят к изданию книгу о животных. Сборник рассказов под названием «Берегите лебедей» написал ветеран Великой Отечественной войны, труженик тыла Виталий Ботвин. В книгу вошли 15 историй о дружбе и взаимопомощи людей и животных.

На небольшой поляне, в траве, лежит беспомощный косулёнок. Обошли все кусты, обошли поляны, но нигде матери не нашли, видимо, погибла от рук браконьера. Деревенские жители забрали его к себе. Назвали - Коль-Коль. А когда косулёнок вырос, отпустили на волю, но своих спасителей он помнил, радовался, когда люди приходили в лес - эту историю Виталий Ботвин услышал от знакомых лесников. Когда-то, много лет назад он записал её в тетрадь. И таких воспоминаний о животных, птицах и о их дружбе с людьми собралось много. Виталий Яковлевич решил их литературно обработать.

Ботвин.jpg

Виталий Ботвин, ветеран Великой Отечественной войны, автор книги «Берегите лебедей»: «На компьютере напечатал, оставил, приходишь, на второй день смотришь - где-то не так, где-то поправляешь. И так рассказ пишется неделю».

Эти рассказы решили собрать в сборник для детей под названием «Берегите лебедей», но для начала издатели дали почитать истории учёным-зоологам. Они подтвердили факты, которые описывает Виталий Ботвин. То, что дикие животные могут прийти за помощью к людям, а лебеди 2 года растут с родителями. Писателю это льстит, но не удивляет. Ведь к литературной работе он подходил серьёзно - читал энциклопедии.

К энциклопедиям обращались и юные художники из Центра искусств. Правда, они больше смотрели на фотографии и картинки. Ведь именно им доверили создать иллюстрации к книге «Берегите лебедей».

Осина.jpg

Полина Осина, воспитанница Центра искусств для одарённых детей Севера: «Это заставило делать работу более трепетно, более ответственно, чтобы понравилось дедушке, чтобы он был рад, что мы помогли немножко».

Крикун.jpg

Екатерина Крикун, воспитанница Центра искусств для одарённых детей Севера: «Я в будущем хочу стать иллюстратором, и это для меня очень хороший опыт. Для меня радость то, что я могу проиллюстрировать чью-то книгу».



Кстати, сборник рассказов получил своё название благодаря иллюстраторам. Ни писатель, ни издатели не могли выбрать ту историю, которая подарит имя книге. Художникам сказали: «Что хотите - то и нарисуйте». Нарисовали - лебедей.

Это главная иллюстрация к книге «Берегите лебедей». Обложку для сборника рассказов создала педагог Центра искусств - Ирина Соколова. И если эту картинку согнуть, то появляется первое представление о том, как будет выглядеть книга.

Сейчас с иллюстрациями работает дизайнер. Вёрстка книги почти завершена, осталось расставить точки над буквами Ё и последний раз проверить на наличие ошибок, а ещё согласовать с автором.

Корба.jpg

Наталья Корба, редактор: «Возникла идея, главный редактор подсказала, давай, говорит, объявим народный сбор, и пусть как можно больше югорчан внесут свой вклад, в этот проект, потому что книгу мы не будем продавать. Мы хотим, чтобы эта книга попала абсолютно во все библиотеки нашего округа, попала в школьные библиотеки, хотя бы по одному, по два экземпляра».

Сборник «Берегите лебедей» планируют издать тиражом в тысячу экземпляров. Для этого необходимо 100 тысяч рублей. Всю информацию, о том, как внести свой вклад в издание книги, можно узнать в редакции газеты «Новости Югры».
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен