Сб / 24 Октября 2020 /

Беспокойное соседство: жители Ханты-Мансийска жалуются на алкомаркет и его посетителей

09.11.2019 19:04
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: Павел Желтов, Дмитрий Макаров, Александр Шулдиков, Юрий Гурьев, фото - pixabay.com


Жильцам многоквартирного дома в югорской столице не даёт спокойно жить беспокойное соседство. Так называемый, магазин разливных напитков. Вернее, как написано на вывеске, больше, чем магазин. Квартиру на первом этаже вывели из жилого фонда и устроили бар. По расписанию заведение работает до 23:00. Однако, по словам жильцов, шумят его клиенты, как правило, далеко за полночь. Впрочем, и кроме шума от посетителей довольно много неприятностей.

Притон на языке жителей соседних квартир - это магазин разливных напитков, который пользуется большой популярностью у окрестных выпивох. Здесь установили пару столиков, а значит угощаться пенным можно прямо на месте. О том, как отнесутся к веселью прямо за стенкой жильцы, никто не позаботился. Когда Алмагуль Саскебаева купила квартиру в этом доме, за стенкой был магазин автозапчастей. Говорит, скучает по тому времени.

Саскебаева.jpg
Алмагуль Саскебаева, жительница дома: «Именно через эту стену мы слышим все крики, шум, веселье. И всё начинается после девяти часов вечера. Когда ребёнку надо уже укладываться спать, в школу, нам на работу. У нас начинается веселье».
О шумоизоляции новые арендаторы нежилого помещения не позаботились. Как и о том, что делают гости заведения. Посетителей местный дворник дядя Володя по утрам порой убирает вместе с мусором.

Бессчастных.jpg
Владимир Бессчастных, дворник: «С битой посудой, мусором. И с пьяными посетителями, которые валялись недалеко от питейного заведения. Дети же ходят. Не совсем адекватные люди валяются».
А до того, как начать валяться, эти люди делают не совсем адекватные поступки. Например, для отправления потребностей выбирают случайные места. А ещё пробили дыру в пандусе. Теперь туда удобно бросать пустые банки из-под пива.

Гаджиев.jpg
Селим Гаджиев, житель дома: «Буквально недели полторы назад, в 3-4 утра услышали громы. Но ещё с 11 часов у них было какое-то мероприятие. Они отдыхали. Мы вызывали полицию в час или два ночи. Второй раз они приехали в 6 утра».
Как объяснили в Роспотребнадзоре, открывать бары и магазины в жилых домах - законно. При условии, что такое соседство не будет мешать остальным обитателям многоквартирника. Чтобы доказать, что как раз мешает, жильцы пригласили специалистов ведомства - замерить шум, который генерирует аппаратура и постояльцы бара. Теперь в лаборатории определят, не слишком ли громкий этот шум.

Тарада.jpg
Сергей Тарада, начальник отдела управления Роспотребнадзора по Югре: «Если превышают, будем разбираться, от какого объекта конкретно происходит превышение, выходить на этот объект, устанавливать причину и принимать меры административного воздействия на нарушителя».
Мер административного воздействия ждут и от других ведомств. Например, жильцы дома написали письмо главе Ханты-Мансийка. В самые шумные моменты веселья звонили в полицию. Рассказывают, экипажи ДПС дебоширов присмиряли, потом участковый собирал объяснения.

Иванков.jpg
Сергей Иванков, заместитель начальника полиции, г. Ханты-Мансийск: «По данному факту участковые уполномоченные полиции отработали полностью материал проверки. Составили в рамках закона 102 окружного по ХМАО административный протокол по статье 10 части 1 на индивидуального предпринимателя. Данный материал сейчас находится в администрации города Ханты-Мансийска у председателя комиссии для решения вопроса о привлечении к административной ответственности».

Стоит отметить, что каждое ведомство действует строго в рамках полномочий. Решение о закрытии пивнушки может принять только специальная комиссия в администрации города. А там пока от комментариев воздерживаются. Остаётся только надеяться, что право жителей Югры на покой и тишину будет соблюдено.

Пока журналисты ОТРК «Югра» готовили сюжет к этому эфиру, график работы шумного заведения изменился. Теперь клиентов принимают до 19:00. Жильцы дома считают, что это уже успех. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи