Сб / 11 Июля 2020 /

Бессимптомный ковид отправил на изоляцию детский сад Ханты-Мансийска

29.05.2020 18:25
#Общество
#Ханты-Мансийск
Автор: София Исаак, Кирилл Новьюхов, Виктор Сивков, фото - avatars.mds.yandex.net


В Ханты-Мансийске на карантин закрыли уже 3 дошкольных учреждения. В одном у сотрудника COVID-19 уже подтвердился. В двух других пока просто подозрения на коронавирусную инфекцию. В детских садах идёт эпидемическое расследование. Когда дети смогут начать ходить в детский сад? Дадут ли больничный родителям, которые вынуждены сидеть дома? И как себя чувствует заболевший сотрудник сада?

Детский сад «Радуга» - один из лучших в Ханты-Мансийске. Но вот напасть, у одного из сотрудников обнаружили коронавирус. Учреждение сразу же закрылось на карантин, детей отправили домой. Роспотребнадзором проводится специальное эпидрасследование.

Анастасию Чувачкину и её сына будто сама судьба отвела от похода в детский сад. Югорчанка планировала отправить 5-летнего Гордея к сверстникам в группу после больничного. Но накануне вечером получила сообщение - садик закрыли.

Чувачкина.jpg
Анастасия Чувачкина, жительница г. Ханты-Мансийска: «Мы и так две недели просидели на больничном. Хотели конечно очень сильно в садик. В пятницу нам объявили о карантине».
Как выяснилось позже - положительный тест на коронавирус выявили у фельдшера детского сада. Медик даже не подозревала о болезни, симптомов не было. Об инфекции стало известно после планового тестирования в окружной больнице Ханты-Мансийска.

Трофимик.jpg
Анастасия Трофимик, заместитель главного государственного санитарного врача по Ханты-Мансийску и Ханты-Мансийскому району: «В таких случаях естественно нужно лабораторно обследовать и сотрудников детского сада, детей и родителей. И самая главная мера профилактики в данном случае, как и при любых других респираторных вирусных инфекциях, это разобщение детского коллектива».

И без того посещаемость детского сада из-за режима самоизоляции уменьшилась в половину. Теперь же все родители обязаны сидеть дома со своими детьми.

К слову, результаты первого лабораторного тестирования на коронавирус у сотрудников и воспитанников не показали заражения. Однако по предписанию главного санитарного врача Ханты-Мансийска, нужно сдать ещё несколько тестов. Без этого воспитанники просто не смогут вернуться в детский сад.

Помимо изоляции сотрудников, детей и родителей, в детском саду должны провести обязательную заключительную дезинфекцию. Её делают специализированные организации. Так во всех помещениях специальным раствором обрабатывают поверхности и игрушки. Чтобы детям не навредил этот химический состав, в дальнейшем все кабинеты и группы проветриваются.

В день открытия детского сада, воспитанников и их родителей встретит бригада медиков. Они измерят температуру и оценят внешнее состояние. А ещё обязательно проверят списки детей, которые посещали учреждение до карантина. К слову, подобные меры в детских садах применяются ежедневно.

Фёдорова.jpg
Оксана Фёдорова, заместитель директора департамента образования администрации г. Ханты-Мансийска: «У нас сегодня усилен контроль за реализацией всех профилактических мероприятий. Утренний фильтр по приёму детей, санитарная обработка помещений в детских садах, когда дети выходят на прогулку, когда дети переходят в другое помещение, то есть в период, когда нет игровой образовательной деятельности».

По информации ОКБ Ханты-Мансийска, фельдшер детского сада чувствует себя хорошо и идёт на поправку, жизни здоровью медика ничего не угрожает. Родителям, которые вынуждены сидеть дома, предоставят больничные листы. А вот результаты всех трёх тестов на коронавирус станут известны как только закончится двухнедельный карантин.

При поддержке сообщества ВКонтакте «Типичный Нижневартовск».

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен