Ср / 02 декабря 2020 /

(Без)опасные детские площадки: югорские активисты решили проверить игровые городки по всей Югре

13.07.2018 19:08
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Павел Желтов, Ильдар Муратов


В Югре проверяют безопасность детей в игровых городках. Члены ОНФ вместе с неравнодушными югорчанами инспектируют детские площадки, выявляют нарушения и недочёты.

Даже на казалось бы, идеальной детской площадке могут быть недочёты. Их фронтовики берут на карандаш. Потом о них сообщат ответственным лицам - каждый игровой городок должен находиться в чьей-то собственности и подобающим образом обслуживаться. Информация об этом, к слову, также должна быть размещена в доступном месте. А пока ответственные будут решать, как исправлять неисправности, самые опасные из них фронтовики пометят специальными табличками.

Глушко.jpg
Юлия Глушко, участница команды «Молодёжка ОНФ»: «Такие таблички мы ставим на площадках, на которых есть какие-либо опасности. В прошлый раз мы поставили 4 такие таблички. Это были места, где дети качались на проводах у трансформаторной будки, где была сломана горка».
Одна из площадок - не принадлежит никому, и никто ее не обслуживает. Но это не мешает детям из близлежащих домов здесь играть. Горки и карусели выдержали до сих пор за счёт советского запаса прочности. Долго ли протянут еще - вопрос. Вот тут и пригодилась табличка с предупреждением. О бесхозной площадке сообщат в мэрию. И не исключено, что вместо того, чтобы взять на баланс и начать обслуживать, ее попросту ликвидируют. Впрочем, родители играющих здесь детей надеются на лучшее.

Гапоненко.jpg
Марина Гапоненко, жительница г. Ханты-Мансийска: «Если говорится о том, что сделают площадку и она будет кому-то принадлежать, ее будут обслуживать, можно будет доплачивать, я думаю, мы все соберемся, это дело тоже все обсудим. Я не думаю, что кто-то будет против, чтобы их ребёнку было хорошо и было чем заняться хотя бы летом. - А если ликвидируют? - Я думаю, что просто нужно ходить, и всё будет нормально. Всё сделают. Наша администрация нам помогает».
Выбор самих площадок для осмотра неслучаен. Перед началом акции фронтовики кинули клич в соцсетях - сообщать о неисправных качелях и горках. Югорчане не заставили себя долго ждать. И в ответ на призыв накидали координат.

Печерица.jpg
Евгений Печерица, член регионального штаба ОНФ в Югре: «На сегодняшний день порядка 50 обращений к нам поступило за последнюю неделю. Граждан интересует, почему площадки находятся в запущенном состоянии, не вывозится своевременно мусор, есть сломанные элементы непосредственно на самой площадке».
О местах, не предназначенных для игр, но представляющих опасность для детей, югорчане тоже сообщают. По опасному пути летом ребятня ходит к реке. К слову, когда активисты народного фронта спросили у мэрии, собираются ли приводить эту, с позволения сказать, дорогу, в порядок, то в ответ прозвучало: никакой дороги тут нет. Потому и ремонтировать тут нечего.

Северская.jpg
Татьяна Северская, координатор по работе со СМИ регионального отделения ОНФ в Югре: «Ни один городской объект не должен быть без хозяина. Если у города есть хозяин, то значит у каждого объекта - недостроя, поломанной дороги или площадки не по ГОСТу - тоже должен быть ответственный».

Подобные рейды пройдут по всем крупным городам Югры. До 31 августа члены ОНФ планируют проверить около сотни детских площадок и опасных мест.

А для таких площадок, на которых не найдут ни одного недочёта, участники рейда заготовили сертификаты, которые будут свидетельствовать о безопасности объекта. Ни одного, правда, еще не вручили, но члены регионального отделения народного фронта оптимизма не теряют.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи