Пн / 25 января 2021 /

Без цветов и обнимашек: как в Югре в формате онлайн пройдёт защита дипломов

29.05.2020 18:24
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Алексей Шабанов, София Исаак, Евгений Лоскутников, Николай Гауффе, фото - education.wsu.edu


Жизнь онлайн. На время эпидемии все существенные события, которые отменить невозможно, перенесли в интернет. Ещё несколько месяцев назад трудно было представить, что в виртуальном формате могут пройти соревнования, экзамены и даже выпускной вечер. И вот уже организаторы ищут оригинальные ходы, чтобы скрасить этот переход от реального к виртуальному. На этой неделе в онлайн-формате провели последний звонок – самый радостный праздник для выпускников.

Как любая одиннадцатиклассница Камилла Баимова из Нефтеюганска мечтала услышать последний звонок в актовом зале родной школы. Но праздник получился скорее домашним. Слова благодарности учителям выпускница передала дистанционно. Впрочем, и в таком формате нашлись свои плюсы. В один день 10 тысяч югорских выпускников побывали сразу на двух линейках - школьной и окружной.

В Нижневартовске последний звонок прозвучал необычно. С помощью системы оповещения. А потом городские динамики разразились трогательным «Школьным романсом».

Выпускницы второй гимназии всё-таки не усидели дома. 5 лучших подруг вышли на площадь Нефтяников, чтобы вместе посмотреть онлайн-трансляцию, выпустить шары в небо и загадать желание.

Треутова.jpg
Нина Реутова, выпускница, г. Нижневартовск: «Это конечно грустно, но мы очень рады и благодарны, что гимназия, администрация гимназии создала нам всё равно хоть какой-то праздник, постаралась передать нам атмосферу последнего звонка, даже через онлайн».
У выпускников вузов задачка посложнее – им предстоит защита дипломов. И здесь на помощь студентам тоже придёт интернет. Выступать перед комиссией они будут из дома, где, как известно, и стены помогают.

Тихомирова.jpg
Екатерина Тихомирова, выпускница НВГУ: «К написанию требования такие же. К процедуре есть определённые требования. Чтобы не было прочей техники, электронных устройств, чтобы не было посторонних, чтобы было достаточное освещение, камера не была засвечена».
Технологию вузы уже опробовали на госэкзаменах. Защищать дипломы выпускники будут на специальных порталах. Общение дипломника и комиссии будет фиксироваться автоматически. Оценка обсуждается также онлайн.

Малыгин.jpg
Геннадий Мальгин, проректор НВГУ по образовательной деятельности: «Когда оценка выставляется, модератор сдающих просит удалиться. Дальше идёт закрытая часть заседания. Потом приглашаются участники, комиссия выставляет оценки. Нет только рукопожатий, обнимашек, цветов нет».
А вот нижневартовские ушуисты свой экзамен уже сдали. Радик Зарипов и Олег Хандешин стали чемпионами Европы на турнире, который также проходил онлайн. Благо, для ушу это допустимо. Каждый участник записал своё выступление и отправил его в оргкомитет.

Зарипов.jpg
Радик Зарипов, чемпион Европы по ушу: «Это абсолютно новый формат. Мы записывали видео. Есть определённый регламент, формат, технические критерии. Мы записывали видео на 35-40 секунд, квадрат 6 на 3 и покрытие неспортивного стандарта».
Оценки судьи выставляли также онлайн, через интерактивную программу. Фактически спортсмены выступали у себя дома. Но это только на первый взгляд просто.

Хандешин.jpg
Олег Хандешин, чемпион Европы по ушу: «Ты смотришь на себя со стороны каждый раз, когда записываешь. Стараешься стремиться к совершенству, записываешь ещё раз. Вся сложность, что на один комплекс, который идёт 35-40 секунд, можно потратить целый день, чтобы он просто тебе нравился».
Впрочем, спортсмены надеются, что уже осенью поедут на обычные соревнования. На возвращение к привычным урокам и лекциям уповают школьники и студенты. Да, в общем, многие жители Югры с нетерпением ждут перехода с виртуального формата на реальный.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи