Чт / 02 декабря 2021 /

Безопасная школа. Как в Югре готовы дать отпор ковиду в образовательных учреждениях

04.09.2021 19:15
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Наталья Акст, фото - pixabay

Читать новости Югра ТВ в


В этом году в соответствии с постановлением губернатора торжественные линейки прошли на свежем воздухе и в форматах классных часов. С 1 сентября в школах действует особый режим занятий. График уроков и перемен разработали таким образом, чтобы обучающиеся не пересекались. Образовательные учреждения запаслись необходимым количеством бесконтактных термометров, санитайзеров и бактерицидных ламп. А ещё обязались не проводить массовые мероприятия. Исключением стали только праздничные линейки.

Желание придти в школу 1 сентября есть абсолютно у всех родителей первоклашек. Правда, в этот раз на праздник нужен был пропуск. Одни предоставили сертификаты о вакцинации от коронавируса, другие отрицательный ПЦР-тест или справку об эпидокружении.

4 школу Ханты-Мансийска посещать будут две тысячи детей. Конечно, с соблюдением мер безопасности. Санитайзеров и средств для обработки рук здесь достаточно. Ими оборудовали все входы, санузлы и столовую.

Репский.jpg
Василий Репский, директор школы №4 г. Ханты-Мансийска: «Дети, когда заходят они спокойно обрабатывают руки, кроме того, что у нас стоят автоматы, куда нужно руки просто засунуть, и они обработаются, ещё даём в руки пульверизатор каждому дежурному, для того чтобы и снизить время ожидания. Кто-то из детей проходит и протягивает руки сразу же на автомате, для измерения температуры и обработки одномоментно и дальше проходят. То есть, я думаю вся страна привыкла к такому режиму».
  За каждым классом закреплён отдельный кабинет. Во всех помещениях проводят дезинфекцию, регулярно их проветривают. Чтобы минимизировать скопления детей, потоки учеников развели по времени. В большинстве школ открыли дополнительные входы.

О соблюдении правил безопасности в пандемию югорским школьникам напомнила Наталья Комарова. 1 сентября глава региона встретилась с учениками и педагогами школы №4 в Нефтеюганске. Уже больше 20 лет здесь обучают кадетов.

Комарова.jpg
Наталья Комарова, губернатор Югры: «Я поздравляю вас, всех нас с этим праздничным днём. Хочу сразу предупредить о том, что во всех школах автономного округа, так же как и во всём мире, будут соблюдаться очень строгие правила по личной и коллективной безопасности в связи с очень серьёзной болезнью COVID-19».
  Прививки от коронавируса уже сделали 66% работников образования Югры. Те, кто получил медотвод, сдали ПЦР-тесты. Ответственно в этом вопросе повели себя студенты югорских вузов и сузов. Сегодня в округе их насчитывается порядка 45 тысяч человек.

Кучин.jpg
Роман Кучин, ректор Югорского государственного университета: «Всё будет зависеть не только от сознательности студентов, но и сотрудников. Сегодня у нас максимально привитый коллектив. Со студентами сейчас тоже ведём разъяснительную работу. Всё зависит от каждого из нас. Если каждый будет свою долю в успех вносить, то будет всё классно».
  А в Нижневартовском госуниверситете, чтобы снизить риски распространения коронавирусной инфекции иностранных студентов встречают по-особенному. В вузе их 60 человек.

Погонышев.jpg
Денис Погонышев, первый проректор НВГУ: «Речь идёт о студентах иностранцах, которые большую часть прошлого года находились у себя дома и занимались дистанционно. В этом году мы их приглашаем. В общежитиях иностранные студенты, имеющие отрицательный тест на коронавирус, будут пока помещаться в обсерватор, сдавать анализ здесь, и после получения отрицательного результата, перемещаться в свои помещения».
  Образовательные организации Югры защищаются не только от проникновения вирусов, но и террористов. Так, в первую и вторую школу Покачей заходить могут только ученики и педагоги. Здесь закрыли сквозные проходы, а калитки помимо электронных замков оборудовали системами видео- и аудиосвязи. В 4 школе появилось КПП и антитаранные устройства.

Никулина.jpg
Галина Никулина, главный инженер школы №4, г. Покачи: «Будет сидеть охрана в КПП и, если вдруг почувствовали какую-то опасность, какую-то странную машину, подозрительную, нажмут кнопку, поднимется противотаранное устройство, и никакая машина не проедет, все закрыто».
  К слову, несмотря на очный формат работы, школы региона готовы в любой момент уйти в онлайн. Опыт дистанционного обучения, полученный во время пандемии, планируют применять в актировки. Это же коснётся карантинных случаев, вводимых из-за сезонных вспышек гриппа.

Дренин.jpg
Алексей Дренин, директор департамента образования и молодёжной политики Югры: «Из года в год осенью, весной мы уходим на карантин по гриппу отдельные классы или целиком образовательная организация. У нас есть возможность не останавливать образовательный процесс, применять эти технологии. То же самое касается актированных дней зимой, что для нас крайне актуально. Если ещё там лет пять-десять назад образовательный процесс прерывался, то сейчас мы можем работать в режиме нон-стоп».
 Как сложится этот учебный год в нашем регионе покажет время. Однако, есть уверенность в том, что Югра справится с любым сценарием и путь к знаниям будет лёгким и безопасным.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:  ВКонтакте, Facebook,  Одноклассники, Twitter,  Instagram,  YouTube, подписывайтесь на наш канал в  Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи