Чт / 22 Октября 2020 /

Безопасность - в ответственности: югорских нефтяников научили культуре безопасного производства

29.07.2019 19:07
#Общество
#ХМАО - Югра
Автор: Василий Сысуев, фото - salympetroleum.ru


Югорским нефтяникам рассказали о том, как современная нефтяная компания улучшает показатели по безопасности на производстве. На Салымской группе месторождений прошел ежегодный «День безопасности», главным участником которого стал Чарли Моркрафт. Известный во всём мире спикер поделился собственным примером того, как безответственность и невнимательность к безопасности приводят к трагедии.

Чарли Моркрафт необычный спикер. Он - живая легенда для нефтяников по всему миру. Его история заставляет даже самых опытных работников пересмотреть своё отношение к безопасности на производстве. В 80-х Чарли по собственной вине попал в страшную аварию на НПЗ в Нью-Джерси. Этого можно было избежать, если бы он следовал инструкции и надел средства индивидуальной защиты, заглушил мотор автомобиля, на котором приехал на объект. Теперь его личная история показывает, что безопасность зависит только от самого себя.

Моркрафт.jpg
Чарли Моркрафт, президент компании «Феникс Сейфти»: «99% всех инцидентов - это человеческие ошибки. Моя авария – это моя ошибка. «Эксон» тоже виноват, но в основном виноват я сам. И это путь, по которому развиваются все несчастные случаи. Можно ли этого избежать? Да. Есть нефтяные компании, в которых годами не происходят несчастные случаи. Этого можно добиться. Это не невозможно. Нужно быть внимательным и приглядывать друг за другом. Вот так всё просто».
Такой простой и одновременно эффективный метод взят за основу в «Салым Петролеум». Это не просто правила, это целая культура безопасного производства на всех уровнях. Главная цель даже не снизить травматизм, а создать условия, в которых не будет несчастных случаев на нефтепромысле. Выйти в ноль.

Коллинс.jpg
Майкл Коллинс, генеральный директор «Салым Петролеум»: «Безопасность - это наша ценность. Для всех в «Салым Петролеум» важно, чтобы сотрудники возвращались домой целыми и невредимыми. Для этого жизненно важно соблюдать все требования безопасности, а также заботиться о коллегах – вмешиваться и останавливать небезопасные ситуации. Мы очень близко работаем с нашими людьми, с нашими подрядчиками, а также с сообществом ближайших к нефтепромыслу поселков. Мы хотим распространить культуру безопасности за пределы Салымской группы месторождений».

«Салым Петролеум» делится своим опытом по снижению рисков на производстве с другими добывающими компаниями и продолжает внедрять у себя современные цифровые инструменты, такие как «умные месторождения», электронные наряды-допуски, систему управления поездками и другие.

Но главное – компания меняет отношение людей к собственной безопасности и безопасности коллег на производстве, родных и близких – в повседневной жизни. Здесь убеждены, что такая культурная трансформация – это основа улучшения показателей по безопасности на производстве. Это и есть культура безопасности, когда забота друг о друге становится не правилом, а жизненным кредо.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи