Ср / 21 Октября 2020 /

Безотходное производство: отходы деревообработки используют в Советском для производства плит

04.09.2018 13:41
#Общество
#Советский район
Автор: Павел Желтов, Ильдар Муратов


Сегодня Наталья Комарова и Александр Моор работают в Советском и Югорске. Программа рабочей поездки глав двух регионов традиционно насыщенная. Например, запланирована встреча с сотрудниками градообразующего предприятия «Газпром трансгаз Югорск», в этом же городе они посетят центральную библиотеку, здание которой было приобретено по программе «Сотрудничество».

Ну а с утра Наталья Комарова и Александр Моор побывали на заводе «Югра-плит», который работает в Советском. Завод входит в состав «Югорского лесопромышленного холдинга» и очень чётко встроен в его систему деревопереработки. Сырьем для производства здесь являются отходы других производств.

Благодаря модернизации оборудования за последние два года заводу удалось почти удвоить годовой объём выпускаемой продукции. До конца года здесь будет произведено уже 250 тысяч кубометров ламинированной древесно-стружечной плиты. Кстати, она идет на изготовление мебели. Ассортимент - полторы сотни оттенков - обеспечивают устойчивый сбыт.

Краев.jpg
Юрий Краев, генеральный директор «Югорского лесопромышленного холдинга»: «Продукция в основном мебельная, для мебельщиков. Основное потребление - Тюмень. 17% от объемов производители мебели Тюмени и Тюменской области. 15% - Екатеринбург, Челябинск. 80% - это Россия, и 20% СНГ - Таджикистан, Узбекистан, Вот эти страны СНГ».
Не смотря на автоматизированность линий, завод дает определенное количество рабочих мест советчанам. Здесь работает почти 200 человек. К слову, средняя зарплата здесь составляет порядка 50 тысяч рублей. Кроме того, карьерный рост для добросовестных работников здесь далеко не миф. Например, начальник цеха Евгений Вирашкин начинал восемь лет назад простым подсобником - в этом же цеху.

Вирашкин.jpg
Евгений Вирашкин, начальник цеха: «Я живу этим заводом. Я нахожусь на этом заводе, у меня ненормированный рабочий график, я могу и в выходные, и ночью, и днем, без разницы, в праздники - не праздники быть на заводе».
К 2022 году построят второй цех, который будет производить по 300 тысяч кубометров готовой продукции в год, и даст около сотни новых рабочих мест.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи