Пт / 27 ноября 2020 /

Библиотеки Нижневартовска ждут читателей в соцсетях

24.03.2020 18:41
#Общество
#Нижневартовск
Автор: Алексей Шабанов, Евгений Лоскутников, фото – архив ОТРК «Югра»


Библиотеки выходят в онлайн. Особый режим работы ввела Нижневартовская библиотечно-информационная система. В офисы теперь ходят только сотрудники, а читатели могут попасть туда только через интернет. В соцсетях можно познакомиться с обзорами книг, побывать на выставке, посетить экскурсию по музею и даже посмотреть спектакль. Почти все проекты готовят сами библиотекари. Международный опыт, полученный во время обучения, они приправляют собственной фантазией. 

Библиотекарь Наталья Карзакова показывает подписчикам выставку «Стена Памяти». Её подготовили к юбилею Победы несколько дней назад. Однако посмотреть экспозицию успели не многие посетители. Библиотеку пришлось перевести на дистанционный режим работы.

Карзакова.jpg
Наталья Карзакова, библиотекарь БИС г. Нижневартовска: «Заболевание на букву «К». В «Гарри Поттере» говорят «человек, которого нельзя называть». Вот и мы не будем говорить вслух, чтобы оно быстрее ушло».
Впрочем, профилактика коронавируса и вынужденная изоляция как раз и позволили в полной мере опробовать новый формат работы. Библиотека не современная изба-читальня, это мощный источник информации, которую можно получить не только очно, но и онлайн. Как только объявили о дистанционном формате, все подразделения библиотечной системы, а в городе их 16, распахнули свои соцсети.

Зубова.jpg
Татьяна Зубова, сотрудник библиотечной системы г. Нижневартовска: «Мы работаем с соцсетями, с подписчиками, ведём онлайн репортажи, размещаем ролики. У нас есть специальная рубрика, где мы размещаем отзывы на прочитанные произведения. Библиотекари читают сказки и стихи детям. Всё идёт в режиме онлайн».
Сегодня же подписчиков библиотечных соцсетей ждёт первая виртуальная экскурсия по Музею воинской славы. Его уникальную коллекцию Светлана Пермякова собирала 18 лет. За это время в самом музее побывали сотни посетителей. Теперь к ним присоединится виртуальная аудитория. Как вмещать свои рассказы в 5 минут - главная задача, которую предстоит решить новоиспечённому блогеру.

Пермякова.jpg
Светлана Пермякова, заведующая историческим отделом ЦГБ имени Маргариты Анисимковой: «Я расскажу об экспонатах, которые здесь находятся. Здесь более 800 экспонатов. Дам краткую характеристику. Потом будем проводить отдельные экскурсии по труженикам тыла, детям-участникам войны, блокадникам. Каждый день будем работать».
Популярность проектов будет оцениваться не по записям на контрольном листе книги, как было раньше, а по лайкам и комментариям под постами. Впрочем, уже можно говорить об успехе начинания: за консультациями по работе в период изоляции в Нижневартовск уже обращаются из крупных городов, таких как Екатеринбург и Новосибирск.
Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи