Ср / 03 марта 2021 /

Бидон молока надоила корреспондент ОТРК «Югра»

26.12.2020 18:17
#Общество
#Ханты-Мансийский район
Автор: Наталья Акст, Александр Шулдиков, фото – buzzviral.ru


Сегодня округ насчитывает больше полусотни крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются развитием молочного животноводства. На их содержании более 10 тысяч голов крупного рогатого скота. В этом году югорским фермерам удалось произвести 30 тысяч тонн сырого молока. Наталья Акст по зимнику отправилась в Ханты-Мансийский район. Здесь располагается самая большая ферма региона. Она выпускает продукцию под брендом «Богдашка».

Есть такое выражение: «У коровы молоко на языке» - это значит, как ты корову покормишь, столько она и даст молока. На ферме в «Богдашке» животным дают три раза в день комбикорм, а ещё сенаж и сено.

За рационом бурёнок следит Мария Ивановна Пыльнова. На ферме она уже больше 10 лет работает зоотехником. И к своим подопечным относится с нескрываемой заботой и нежностью.

Пыльнова.jpg
Мария Пыльнова, зоотехник крестьянско-фермерского хозяйства «Богдашка»: «У нас здесь заведено животных не обижать, ни в коем случае. - То есть у вас тут никакого хлыста нет? - Нет, даже когда пастухи пасут никакого там бича, или как называется у нас нет. - Только любовью и лаской».

У каждой коровы есть своя кличка. Например, Сахара, Бабочка, Искорка - в сутки она даёт 38 литров молока, а например её соседка Казашка на 6 литров больше.

Дойка в коровниках проходит 3 раза в день, после кормления. Прежде чем прицепить к корове автоматический молокоотсос, вымя нужно освежить. В среднем на дойку одной коровы уходит 5 минут. Сырьё поступает прямиком в молокопровод, проходит фильтрацию, а затем в цистерне отвозится на переработку в цех. Почти четверть века назад здесь было всего 34 коровы и один бык. Сегодня только дойных буренок - полтысячи. Они ежедневно дают 9 тонн литров молока.

Благодаря модернизации сейчас в творожном цехе 5 специальных ванн. За раз в них помещается 10 тонн молока. Из него получается 1,5 тонны творога, который охлаждают в специальном холодильнике.

Башмаков.jpg
Владимир Башмаков, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Богдашка»: «Там температура от 0 до +4, постоянно контролируется. Творог должен охладиться потому, что он же горячий достаётся».

Раньше его раскладывали по пакетам вручную. Теперь закупили оборудование по фасовке. А еще на заводе появился современный преобразователь масла и автомат розлива молочных продуктов. Он способен наполнить за час 5 тысяч бутылок.

«В данное время мы разливаем йогурты на полуавтомате. Это очень большие трудозатраты и отвлечение специалистов. То есть там участвует несколько человек и подача пробки и наклейка на другом полуавтомате. То есть это будет делать одно оборудование и в более короткое время», - рассказал руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Богдашка» Владимир Башмаков.

Вся продукция крестьянско-фермерского хозяйства маркирована знаком «Сделано в Югре!». Молоко, масло, творог, сметану поставляют в магазины, детские сады и больницы. А еще «Богдашка» работает с федеральными торговыми сетями.

Такой бизнес в северных широтах затратен. Поэтому «Богдашка» ежегодно получает около 50 миллионов рублей из окружной казны. Это субсидия на произведенное молоко. В самом хозяйстве этих средств хватает, чтобы только закупить годовой запас комбикорма и заплатить за электричество. Но с каждым годом трат становится больше. И это не только кредиты и покупка нового оборудования.

С января будущего года в стране вводится обязательная маркировка молочной продукции. Теперь и фермерам придётся наносить на упаковку уникальный штрих-код.

В фермерском хозяйстве каждый год - это год быка. Поэтому особых гуляний здесь устраивать не планируют. Все праздники пройдут в штатном режиме и коровы продолжат ежедневно выдавать свою норму молока, которое так полюбилось югорчанам.

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Если вы хотите поделиться с нами интересной темой или информацией, стать соавтором журналистских материалов - свяжитесь с нами через раздел Обратной связи